Полный обед без первого блюда представить трудно. Уже готова у многих хозяек квашеная капуста, поэтому мы предлагаем вам вкусный рецепт приготовления щей из кислой капусты.Продукты: 0,5 кг любого мяса на костях (лучше жирную говяжью грудинку, ветчинные кости, можно свиную голову), 400 г квашеной капусты, 2-3 артофелины, 3 моркови, корень петрушки, 2 луковицы, 3 столовых томатной пасты, 1,5 чайных ложки муки, 1,5 столовых ложки топленого масла, специи, соль, сахар, зелень - по вкусу, растительное масло для обжарки.
Для приготовления щей щи из кислой капусты по этому вкусному рецепту нужно мясо с костями сварить почти до готовности.
Квашеную капусту мелко нарубить, отжать сок (если она сильно кислая, предварительно промыть в холодной воде). Подготовленную капусту положить в сотейник, добавить жир, половину томатной пасты, сахар, немного мясного бульона (чтобы капуста не пригорела), закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне 2-2,5 часа, изредка помешивая. Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать в жире, снятом с бульона, добавив оставшуюся томатную пасту, положить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.
В кипящий бульон положить подготовленную капусту с кореньями и луком, очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить 20-25 минут, затем добавить соль, лавровый лист, перец горошком, пассерованную в топленом масле муку и варить еще 5-10 мин. Вместе с мукой ввести в щи растертый с солью чеснок. При подаче на стол положить в каждую тарелку по кусочку мяса и зелень. К щам можно подать сметану.
Приятного аппетита!