Узвар из сухофруктов и цитрусовых. Рецепт с фото

Узвар считается традиционным украинским напитком, который чаще всего готовится на Святые вечера.
Узвар считается традиционным украинским напитком, который чаще всего готовится на Святые вечера.

Узвар считается традиционным украинским напитком, который чаще всего готовится на Святые вечера. В его состав могут входить разные фрукты: яблоки, груши, вишни, цитрусовые, сухофрукты, вяленые фрукты и прочие продукты.

Сегодня я хочу вам рассказать рецепт узвара из сухофруктов и цитрусовых. Мой рецепт напитка очень прост в приготовлении, так как экзотические продукты не используются. Подсластители я также никакие не применяла, так как хватает сладости фруктов. Но если вы сладкоежка, можете добавить мед.

История этого напитка уходит в далекое прошлое. Название «узвар» происходит от слова «заваривать», т.к. фрукты не подвергаются варке, а только лишь доводятся до кипения и настаиваются. Пьется напиток как в охлажденном, так и в теплом виде.

У православных христиан узвар входит в список обрядовых блюд рождественского стола, которых должно быть 12 штук. И в сегодняшнее время без узвара, как и без кутьи, уже трудно представить праздничный ужин в Сочельник. Однако вам ничего не мешает готовить такой напиток в иные дни. Ведь он не только вкусный, но и очень полезный.

Узвар считается традиционным украинским напитком, который чаще всего готовится на Святые вечера.

Продукты: 200 грамм яблочных сухофруктов, 50 грамм грушевых сухофруктов, половина апельсина, пару долек лимона, 50 грамм шиповника, мед по желанию.

Приготовление узвара из сухофруктов и цитрусовых

Яблочные и грушевые сухофрукты помойте и замочите в воде на 10-15 минут.

Узвар считается традиционным украинским напитком, который чаще всего готовится на Святые вечера.

Апельсин и лимон помойте, и порежьте дольками.

Узвар считается традиционным украинским напитком, который чаще всего готовится на Святые вечера.

В кастрюлю положите сухофрукты, апельсин, лимон, залейте все водой, доведите до кипения и уберите кастрюлю с плиты. Закройте ее крышкой и настаивайте компот в теплом месте.

Узвар считается традиционным украинским напитком, который чаще всего готовится на Святые вечера.

Когда узвар остынет до 70°С положите в него промытый шиповник. Шиповник кипятком не заваривается, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Узвар считается традиционным украинским напитком, который чаще всего готовится на Святые вечера.

После полного остывания напитка, его можно употреблять. Если вы захотите узвар пить в теплом виде, то подогрейте его, не доводя до кипения.

Узвар считается традиционным украинским напитком, который чаще всего готовится на Святые вечера.

Приятного аппетита!

Наталья Гречко


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: