Узвар считается традиционным украинским напитком, который чаще всего готовится на Святые вечера. В его состав могут входить разные фрукты: яблоки, груши, вишни, цитрусовые, сухофрукты, вяленые фрукты и прочие продукты.
Сегодня я хочу вам рассказать рецепт узвара из сухофруктов и цитрусовых. Мой рецепт напитка очень прост в приготовлении, так как экзотические продукты не используются. Подсластители я также никакие не применяла, так как хватает сладости фруктов. Но если вы сладкоежка, можете добавить мед.
История этого напитка уходит в далекое прошлое. Название «узвар» происходит от слова «заваривать», т.к. фрукты не подвергаются варке, а только лишь доводятся до кипения и настаиваются. Пьется напиток как в охлажденном, так и в теплом виде.
У православных христиан узвар входит в список обрядовых блюд рождественского стола, которых должно быть 12 штук. И в сегодняшнее время без узвара, как и без кутьи, уже трудно представить праздничный ужин в Сочельник. Однако вам ничего не мешает готовить такой напиток в иные дни. Ведь он не только вкусный, но и очень полезный.
Продукты: 200 грамм яблочных сухофруктов, 50 грамм грушевых сухофруктов, половина апельсина, пару долек лимона, 50 грамм шиповника, мед по желанию.
Приготовление узвара из сухофруктов и цитрусовых
Яблочные и грушевые сухофрукты помойте и замочите в воде на 10-15 минут.
Апельсин и лимон помойте, и порежьте дольками.
В кастрюлю положите сухофрукты, апельсин, лимон, залейте все водой, доведите до кипения и уберите кастрюлю с плиты. Закройте ее крышкой и настаивайте компот в теплом месте.
Когда узвар остынет до 70°С положите в него промытый шиповник. Шиповник кипятком не заваривается, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
После полного остывания напитка, его можно употреблять. Если вы захотите узвар пить в теплом виде, то подогрейте его, не доводя до кипения.
Приятного аппетита!