Тефтели в томатном соусе - очень популярное блюдо, подходящее и для детского питания, подать которое можно как к обеду, так и к ужину. Готовить тефтели можно двумя способами. Первый вариант – запекать в духовке. Для этого их просто укладывают в смазанную маслом глубокую форму, заливают томатной подливой и запекают. Второй способ – тушить на плите. Как это делать, я вам сегодня, как раз и расскажу.
Сами же тефтели и их ближайшие «родственники» — фрикадельки, готовят из мясного фарша с разными добавками, например, с рисом, хлебом, луком, морковью, панировочными сухарями, специями, зеленью, яйцами.
Желательно, чтобы посуда для тефтелей была широкой и с высокими бортиками, тогда они все поместятся в один слой. Подавать тефтели можно как самостоятельное блюдо, особенно если в их состав входят какие-либо крупы и с гарниром. К тефтелям можно приготовить любые гарниры: макароны, картофельное пюре либо просто отварной картофель.
Продукты: 500 грамм мяса или перекрученного фарша, 50 грамм риса, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 чайная ложка молотой паприки, соль и черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление тефтелей в томатном соусе
Первым делом приготовьте фарш. У меня он был заранее приготовлен и заморожен, поэтому я его только разморозила и сразу начала готовить тефтели. Ну, а вы, мясо прокрутите на мясорубке и добавьте к нему отварной рис. Перемешайте, вбейте одно яйцо, приправьте солью и черным перцем.
Снова фарш перемешайте и сформируйте небольшие тефтели. Удобнее всего их лепить смоченными в воде руками.
Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться тефтели. Готовьте их с обеих сторон до золотистого цвета.
Чеснок очистите, порежьте и положите жариться в сковороду, когда тефтели перевернете на вторую сторону.
После того, как тефтели будут доведены до полуготовности, положите к ним в сковороду томатную пасту, сметану, горчицу, молотую паприку, лавровый лист и душистый перец горошком.
Залейте тефтели питьевой водой, закройте сковороду крышкой и тушите их на маленьком огне после закипания 30 минут.
Подавать тефтели можно сразу после приготовления.
Всем приятного аппетита!