Варят обычное варенье до готовности. Затем плоды откидывают на сито и помещают в перенасыщенный сахарный сироп и варят, пока на поверхности сиропа не начнут появляться кристаллы сахара. Тогда плоды вынимают, подсушивают в духовке. Они получаются прозрачными, покрытыми тонкой сахарной пленкой – глазурью. Хранят их, как цукаты, в сухом прохладном месте.
Состав заливки: на 1 л воды - 500 г сахара.
Отобрать груши одинаковой степени зрелости и несколько плодов айвы. Если груши твердые, предварительно отварить их в сахарном сиропе.
Плоды вымыть, нарезать дольками и уложить в банки. Банки наполнять по плечики, на 1,5 см ниже верха горлышка. Залить горячим сиропом и пастеризовать при 85°С литровые банки 15 мин.
Домашние заготовки из айвы - варенье, конфитюр, компот, имеют прекрасный вкус и очень полезны, правда, айву заготавливают на зиму, в основном, в южных районах, где она вызревает. Но сегодня айву можно купить в любой местности и побаловать себя и своих близких великолепным вкусом домашних заготовок.
Протереть плоды от пушистого налета тряпочкой, вымыть, тонко очистить кожицу, разрезать на четыре части, вынуть сердцевину с семенами и порезать тонкими ломтиками. Чтобы ломтики не потемнели, опустите их в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды).
Нарезанную айву разложите в банки, залейте кипящим сиропом, приготовленным из 750 грамм сахара на 1 литр воды – его хватит на приготовление пяти банок, емкостью 0,8 литра.