Домашние заготовки из айвы - варенье, конфитюр, компот, имеют прекрасный вкус и очень полезны, правда, айву заготавливают на зиму, в основном, в южных районах, где она вызревает. Но сегодня айву можно купить в любой местности и побаловать себя и своих близких великолепным вкусом домашних заготовок.
Компот из айвы
Протереть плоды от пушистого налета тряпочкой, вымыть, тонко очистить кожицу, разрезать на четыре части, вынуть сердцевину с семенами и порезать тонкими ломтиками. Чтобы ломтики не потемнели, опустите их в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды).
Нарезанную айву разложите в банки, залейте кипящим сиропом, приготовленным из 750 грамм сахара на 1 литр воды – его хватит на приготовление пяти банок, емкостью 0,8 литра.
Укупоренные банки стерилизовать 25 минут.
Конфитюр из айвы
Созревшие плоды протрите тряпочкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семенные коробочки. Айву опустите в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды).
Приготовьте сироп из расчета: 1 кг сахара на 300 мл отвара, в котором варилась кожура от айвы и семенные коробочки. Доведите сироп до кипения и натрите на терке в него 1,5 килограмма айвы.
Варку продолжайте до тех пор, пока айва не станет прозрачной, а сироп сгустится и станет желироваться.
За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положите 8 грамм лимонной кислоты.
Разложите конфитюр в банки и герметически закройте.
Желе из айвы
Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды. Айву протрите, вымойте и нарежьте ломтиками, не снимая кожуры и не удаляя семенных коробочек – в них больше всего пектина.
Нарезанные плоды залейте водой, чтобы она их едва покрывала, и варите до мягкости.
Полученный отвар процедите, на каждый литр добавьте по 800 грамм сахара и варите до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положите лимонную кислоту: по 5 грамм на 1 килограмм сахара. Желе горячим разлить по небольшим банкам.
Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.
Повидло из айвы
Оставшуюся мякоть айвы, протертую чрез сито, используют для варки повидла. На 2 килограмма плодового пюре нужно положить 1 килограмм сахара и варить до густоты.
Повидло горячим разлить в банки и герметически закупорить.
Приятного аппетита!