дыня - варенье, компот

  • 1
  • 2
  • . . . 
  • 2

Мармелад из дыни

Дыню очищают от корки и семян, нарезают на кусочки и варят до мягкости, затем протирают через сито и снова варят с сахаром, пока не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы не пригорела!Готовность мармелада проверятся так: проведите веселкой по дну таза. Если останется бороздка - мармелад готов.

На 1 кг дыни: 1 кг сахара, полстакана воды.


Глазированные фрукты

Варят обычное варенье до готовности. Затем плоды откидывают на сито и помещают в перенасыщенный сахарный сироп и варят, пока на поверхности сиропа не начнут появляться кристаллы сахара. Тогда плоды вынимают, подсушивают в духовке. Они получаются прозрачными, покрытыми тонкой сахарной пленкой – глазурью. Хранят их, как цукаты, в сухом прохладном месте.


Варенье из малины и дыни

Вкусный и полезный, а главное - оригинальный рецепт варенья.

Продукты: 300 г малины, 1 кг дыни, 1 лимон, 800 г сахарного песка, 200 мл воды.

Отжать сок лимона. Цедру залить соком и засыпать сахарным песком, через час цедру удалить.


Мед из дыни

Очищенную дыню измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Из полученной массы отжать сок через марлю, слить в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения, снимая образующуюся пену, и профильтровать через 3-4 слоя марли.

Сок поставить на огонь и уварить до уменьшения объема в 5-6 раз. Уваренный мед еще раз профильтровать. Готовый кипящий мед расфасовать в сухие нагретые банки.


Повидло из дыни и яблок

Продукты для 1 кг повидла: 330 г пюре из дыни, 470 г яблочного пюре, 600 г сахара.

Подготовленные дыни, очищенные от корки и семечек, порезать на мелкие куски, поместить в эмалированную кастрюлю, на дно которой налить немного воды во избежание пригорания, медленно нагреть до кипения, проварить 10-15 мин до полного размягчения. Горячими протереть через сито.

Полученное пюре поместить в эмалированную кастрюлю, добавить яблочное пюре, нагреть смесь на слабом огне. При постоянном помешивании добавить небольшими частями половину положенного количества сахара, и уварить смесь в течение 25-30 мин.