Прелагаем вкусные рецепты домашних заготовок из яблок, слив и груш. Вкусные компоты - прекрасные витамины на зиму!
В зависимости от размера, яблоки в компоте консервируют целыми, половинками или четвертинками, очищенными или неочищенными.
Если компот готовят из очищенных яблок, то до момента консервирования, их сохраняют в холодной воде.
На Кавказе из плодов алычи или сливы готовят тклапи. Из тклапи готовят начинки для пирогов, приправы к мясным блюдам и др.
Спелые плоды разрезать пополам и удалить косточки. Раздавить алычу в ступках или кадках пестами до получения однородной кашеобразной массы. Разлить ее тонким слоем на противни, подносы и сушить на солнце. Готовый тклапи напоминает блин толщиной около 0,5 см. Пластины лаваша хранить в сухом месте.Можно приготовить тклапи и другим способом. Плоды без косточек нагревать в кастрюле на слабом огне. Сок отделить, а массу протереть через сито. В пюре добавить сахар по вкусу, разложить тонким слоем на противни, смазанные растительным маслом, и высушить.
В тклапи можно положить орехи и свернуть их трубочкой. Получится очень вкусное лакомство - чурчхела.
Продукты: 1 кг слив, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Для приготовления цукатов берут сливу с легко отделяющейся косточкой, лучше всего венгерку. Сливу разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, опустить в него половинки слив, кипятить 5 мин и отставить на 8-10 ч. Вновь довести до кипения и отставить. Так проделать еще 2-3 раза.
Затем сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Сливу разложить на решетке и подсушить 5-6 ч в духовке при температуре 70-75°С. Подсушенную сливу обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде. Сироп, оставшийся после варки цукатов, используют для варки варенья.
Продукты для цукатов: 1 кг слив, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 15-20 грецких или лесных орехов.
Чтобы приготовить цукаты, сливу с хорошо отделяющейся косточкой нужно вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки. Затем варить как обычно. Готовую сливу откинуть на дуршлаг, отделить от сиропа, начинить толчеными орехами и подсушить в духовке. Храните цукаты в закрытой посуде.
Приготовленные таким образом цукаты - хорошие заготовки на зиму. Их можно использовать в десертах и приготовлении выпечки.
Сейчас наступила пора делать заготовки из тыквы. Мы вам предлагаем простой кулинарный рецепт приготовления пюре из тыквы со сливами
Продукты для пюре из тыквы со сливами : 500 г очищенной тыквы, 500 г слив.
Для приготовления пюре из тыквы со сливами тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками. Из слив удалите косточки. Для пюре тыкву и сливы вместе отварите с добавлением небольшого количества воды до размягчения, затем протрите через сито, вновь поставьте на огонь, доведите до кипения. Готовое пюре разлейте в заранее простерилизованные банки и укпорьте.