сливы - варенье, компот

  • 1
  • 2
  • . . . 
  • 2

Готовим компоты из яблок, груш и слив на зиму

Прелагаем вкусные рецепты домашних заготовок из яблок, слив и груш. Вкусные компоты - прекрасные витамины на зиму!

В зависимости от размера, яблоки в компоте консервируют целыми, половинками или четвертинками, очищенными или неочищенными.

Если компот готовят из очищенных яблок, то до момента консервирования, их сохраняют в холодной воде.


Тклапи из алычи или сливы

На Кавказе из плодов алычи или сливы готовят тклапи. Из тклапи готовят начинки для пирогов, приправы к мясным блюдам и др.

Спелые плоды разрезать пополам и удалить косточки. Раздавить алычу в ступках или кадках пестами до получения однородной кашеобразной массы. Разлить ее тонким слоем на противни, подносы и сушить на солнце. Готовый тклапи напоминает блин толщиной около 0,5 см. Пластины лаваша хранить в сухом месте.Можно приготовить тклапи и другим способом. Плоды без косточек нагревать в кастрюле на слабом огне. Сок отделить, а массу протереть через сито. В пюре добавить сахар по вкусу, разложить тонким слоем на противни, смазанные растительным маслом, и высушить.

В тклапи можно положить орехи и свернуть их трубочкой. Получится очень вкусное лакомство - чурчхела.


Цукаты из сливы

Продукты: 1 кг слив, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Для приготовления цукатов берут сливу с легко отделяющейся косточкой, лучше всего венгерку. Сливу разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, опустить в него половинки слив, кипятить 5 мин и отставить на 8-10 ч. Вновь довести до кипения и отставить. Так проделать еще 2-3 раза.

Затем сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Сливу разложить на решетке и подсушить 5-6 ч в духовке при температуре 70-75°С. Подсушенную сливу обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде. Сироп, оставшийся после варки цукатов, используют для варки варенья.


Цукаты из сливы с орехами

Продукты для цукатов: 1 кг слив, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 15-20 грецких или лесных орехов.

Чтобы приготовить цукаты, сливу с хорошо отделяющейся косточкой нужно вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки. Затем варить как обычно. Готовую сливу откинуть на дуршлаг, отделить от сиропа, начинить толчеными орехами и подсушить в духовке. Храните цукаты в закрытой посуде.

Приготовленные таким образом цукаты - хорошие заготовки на зиму. Их можно использовать в десертах и приготовлении выпечки.


Пюре из тыквы со сливами

Сейчас наступила пора делать заготовки из тыквы. Мы вам предлагаем простой кулинарный рецепт приготовления пюре из тыквы со сливами

Продукты для пюре из тыквы со сливами : 500 г очищенной тыквы, 500 г слив.

Для приготовления пюре из тыквы со сливами тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками. Из слив удалите косточки. Для пюре тыкву и сливы вместе отварите с добавлением небольшого количества воды до размягчения, затем протрите через сито, вновь поставьте на огонь, доведите до кипения. Готовое пюре разлейте в заранее простерилизованные банки и укпорьте.