Тклапи из алычи или сливы

Дикие Хозяйки

На Кавказе из плодов алычи или сливы готовят тклапи. Из тклапи готовят начинки для пирогов, приправы к мясным блюдам и др.

Приготовление тклапи

Спелые плоды разрезать пополам и удалить косточки. Раздавить алычу в ступках или кадках пестами до получения однородной кашеобразной массы. Разлить ее тонким слоем на противни, подносы и сушить на солнце. Готовый тклапи напоминает блин толщиной около 0,5 см. Пластины лаваша хранить в сухом месте.Можно приготовить тклапи и другим способом. Плоды без косточек нагревать в кастрюле на слабом огне. Сок отделить, а массу протереть через сито. В пюре добавить сахар по вкусу, разложить тонким слоем на противни, смазанные растительным маслом, и высушить.

В тклапи можно положить орехи и свернуть их трубочкой. Получится очень вкусное лакомство - чурчхела.

Попробуйте. Вам очень понравится!

Анна, г. Кутаиси
разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Владимир Крайгород Спасибо!

Олег Крайгород Эта Аня, видно, в Кутаиси никогда не была, ибо она совсем не в курсе, как тклапи готовится.

Марина Крайгород Спасибо за рецепт =)

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: