облепиха - варенье, компот


Облепиховый сироп

Об облепихе можно не рассказывать – почти все знают, насколько полезна эта ягода. И тем более важно заготовить ее на зиму, чтобы и полакомиться вкусным соком, и полечиться, если вдруг случится простуда.

Продукты: на 5кг облепихи, 1,5кг сахара, 2л воды.

Ягоды облепихи нужно перебрать, вымыть, залить кипятком и проварить 2-3 минут. Затем ягоды перетрите через сито. Из воды и сахара сварите сироп и влейте в ягодную массу. Доведите смесь до кипения, но не кипятите, а сразу разлейте по чистым подготовленным банкам или бутылкам, простерилизуйте 20-30 минут и закупорьте.


Варенье из облепихи с грецкими орехами

Варенье из облепихи с грецкими орехами отличается оригинальным и изысканным вкусом. А, кроме того, оно очень полезно и взрослым, и детям!

Продукты для варенья из облепихис грецкими орехами: 1 кг облепихи, 200г очищенных грецких орехов, 1,5кг сахара.

Для приготовления варенья из облепихи с грецкими орехами сахар растворите в двух стаканах воды и вскипятите. Грецкие орехи для варенья измельчите и проварите в сиропе 5-10 минут. Ягоды вымойте, дайте стечь воде и добавьте в сироп.


Облепиха. Рецепты компотов, варенья, желе из облепихи

Облепиха - вкусная, душистая и необычайно полезная! Если вы увлекаетесь домашним консервированием, обязательно заготовьте на зиму облепиху - не пожалеете!

Первый способ

Ягоды облепихи укладывают в банки до плечиков, заливают горячие сахарным сиропом (400 г на 1 л воды) и при температуре 80 градусов пастеризуют: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 или в кипящей воде - 3 и 5 минут.