Об облепихе можно не рассказывать – почти все знают, насколько полезна эта ягода. И тем более важно заготовить ее на зиму, чтобы и полакомиться вкусным соком, и полечиться, если вдруг случится простуда.
Продукты: на 5кг облепихи, 1,5кг сахара, 2л воды.
Ягоды облепихи нужно перебрать, вымыть, залить кипятком и проварить 2-3 минут. Затем ягоды перетрите через сито. Из воды и сахара сварите сироп и влейте в ягодную массу. Доведите смесь до кипения, но не кипятите, а сразу разлейте по чистым подготовленным банкам или бутылкам, простерилизуйте 20-30 минут и закупорьте.
Зимой из сиропа можно приготовить вкусный морс и добавлять к любым напиткам, а также к кремам для выпечки или в тесто для кексов.
Приятного аппетита!