Арбузный мёд
Арбузный мед (или сироп) получается из сока спелых арбузов.
Арбузы берут обязательно здоровые, моют и разрезают на четыре часи, лучше над тазом, чтобы не терять сок.
Мякоть надо выбрать ложкой с острыми краями, сложить в салфетку и прессовать под грузом. Полученный сок содержит до 9% сахара.
Уваривают сок в посуде для варки варенья. Сначала сок нагревают до кипения, энергично помешивая, и в горячем состоянии фильтруют через марлевый фильтр (в три сложения). Дальше, мед уваривают, сначала на сильном огне, потом на слабом. Пена, образующаяся при варке, убирается шумовкой.
Готовность арбузного меда можно определить так: он должен быть густой, коричневого цвета, сладкого вкуса и с приятным запахом.
Хранят мед в стеклянных стерилизованных банках.
Пастила из арбузов
Приготавливают пастилу одновременно с получением арбузного мёда. Кладут две части отжатой мякоти и одну часть арбузного мёда в таз для варки варенья и варят до густоты.
После уваривания прибавляют на 1 килограмм массы 4-5 капель фруктовой эссенции и белок из 4-х куриных яиц.
Быстро размешивают, потом добавляют 0,5 грамма лимонной кислоты и опять размешивают (можно обойтись и без нее).
Остывшую уваренную массу скатывают в рулет и режут на куски и посыпают сахарной пудрой.
Цукаты из арбуза
Очищенные корки арбузов режут на кусочки, моют в холодной воде и откидывают на решето.
После того, как стекла вода, их опускают в кипящий мед (см.рецепт приготовления выше). Если нет меда, то берут 70-процентный сахарный сироп (700 грамм сахара на 1 литр воды).
Уваривают в нем до тех пор, пока корки не станут прозрачными. Затем вынимают корки из сиропа, остужают, режут на мелкие кусочки и просушивают при комнатной температуре.
Готовые цукаты хранят переложенными пергаментной бумагой в сухом прохладном месте.
Используют для приготовления выпечки и десертов, а также для фруктовых салатов.