Пресным сдобным называется тесто, приготовленнное на сметане, простокваше, молоке или воде с добавлением небольшого количества масла, сахара, иногда разрыхлителей для теста и яиц. По констистенции тесто напоминает песочное. Используется для приготовления пирожков, пирогов, ватрушек и пр..Готовится тесто довольно просто, а выпечка из него вкусная.
Продукты для ватрушек: 6 стаканов муки, полстакана сахара, 2 стакана сметаны, 4 яйца, 250 грамм сливочного масла, полчайной ложки соды или разрыхлителя для теста, половина чайной ложки соли.
Для приготовления ватрушек по этому рецепту выпечки просеяную муку, смешаную с содой или разрыхлителем, кладут сметану, размягченное масло, соль, сахар, яйца и вымешивают тесто на столе. Из хорошо вымешенного теста делают батончик, закрывают салфеткой от высыхания и кладут в холодильник на полчаса.
Рецепт "манника" когда-то давно я взяла у подруги. Готовится быстро, просто и очень вкусно! Дочь раньше все время просила приготовить на школьные праздники и радовалась, что именно "манник" съедали до кусочка. А детям так трудно угодить! А детям так трудно угодить!
Для пирога возьмите 1 стакан (200 грамм) манки, добавьте 1 ст. сметаны, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем взбейте 4 яйца со стаканом сахара.
Манку со сметаной и взбитые яйца с сахаром смешайте вместе, добавьте 1/3 чайной ложки соды, стакан муки, немного ванилина, и «добавку» - мак, цукаты или орехи (на фотографии - мак).
Рецепты приготовления различных кремов, глазурей, пропиток для тортов и другой выпечки пригодятся и в будни, и в праздники.
Продукты: 1 стакан сахара, 1 стакан воды (или молока), 2 столовые ложки муки, 250 грамм сливочного масла, ванильный сахар по вкусу.
Засыпанный в кастрюльку сахар заливают полстаканом воды (или молока), ставят на огонь, непрерывно помешивая, доводят до горячего состояния и исчезновения сахарных крупинок. Затем оставшимся полстаканом воды (или молока) заливают муку, размешивают ее до гладкости, и эту массу постепенно вводят в разогретый сахарный сироп, не переставая помешивать. Полученную смесь нужно варить до состояния кашицы или густой сметаны. Затем массу ставят для охлаждения (до температуры парного молока). Когда она остынет, добавляют масло, нарезанное мелкими кусочками и ванильный сахар. Все это взбивают, пока крем не станет белым и пышным.
Песочное тесто богато жирами, сахаром и яйцами. Изделия, приготовленные из песочного теста, рассыпчатые. Рецептов приготовления песочного теста много, мы вам предлагаем свой вариант. Готовится оно следующим образом.Муку смешивают с содой (или разрыхлителем для теста), просеивают на стол и собирают в холмик с углублением посередине. Масло и стахар в кастрюле растирают до пышного состояния, постепенно добавляя желтки и соль. Все хорошо перемешивают и вливают в муку. Быстро замешивают тесто ножом, затем собирают в комок и вымешивают до однородной массы. Готовому тесту придают форму прямоугольника, раскатывают в пласт толщиной сантиметр-полтора. При раскатке стол обильно посыпают мукой. Равномерно раскатанный пласт навертывают на скалку и переносят на сухой противень. Пласт в нескольких местах прокалывают ножом. Песочный пласт выпекают при температуре 210-230 градусов до золотистого цвета.
Из песочного теста готовят в основном печенье, торты, пирожные.
Продукты: 2,5 стакана муки, 300 грамм сливочного масла куском, 3 штуки желтков, 1 стакан сахара, треть чайной ложки соды (или разрыхлителя для теста), четверть чайной ложки соли.
Арбузный мед (или сироп) получается из сока спелых арбузов.
Арбузы берут обязательно здоровые, моют и разрезают на четыре часи, лучше над тазом, чтобы не терять сок.
Мякоть надо выбрать ложкой с острыми краями, сложить в салфетку и прессовать под грузом. Полученный сок содержит до 9% сахара.