Домашние заготовки из винограда готовят, в основном, на юге. Виноград – южная ягода и для варки варенья применяется редко. Но если вы хотите в зимний вечер побаловать себя и своих близких вкусным и необычным вареньем, то попробуйте приготовить его по предлагаемому рецепту.
Варенье варят из черного и белого винограда первоначальной спелости. Обрывают ягоды с кистей, осторожно, без плодоножек. Только неповрежденные ягоды идут в варку.
Виноград бланшируют в воде при температуре 80 градусов 2 минуты, затем охлаждают. После этого ягоды заливают кипящим сиропом и варят на умеренном огне 20 минут.
Для приготовления сиропа на 1 килограмм ягод берут 1,2 килограмма сахара и 1 стакан воды.
Затем варенье снимают с огня и оставляют на 8 часов. Вторую варку продолжают 40 минут. Потом отделяют ягоды на дуршлаге от сиропа и укладывают в посуду. Сироп варят еще 15 минут, добавляют ваниль или ванилин по вкусу. Горячим сиропом заливают ягоды в банках и закатывают.
Приятного аппетита!