заготовки


Приготовление мармелада

Домашние заготовки мармелада - не только пригодятся для чаепитий, но это прекрасная начинка для пирогов.

Мармелад готовят из перезревших плодов и ягод. Их перебирают, моют, удаляют поврежденные места и косточки, затем варят и протирают через сито.

Сахар кладут тогда, когда пюре загустеет. Во время варки массу помешивают деревянной веселочкой, чтобы не пригорела.


Консервируем помидоры

Домашние заготовки помидоров по этим рецептам вам понравятся своим необычным и оригинальным вкусом.

1. Бланшируем помидоры полминуты и перекладываем в трехлитровую банку, добавляем 8-10 листьев лимонника. Три раза заливаем кипящим яблочным соком, на один литр которого прибавляем 30 грамм соли и 30 грамм сахара. После третьего залива закатываем.

2. Помидоры деликатесные. Бланшируем полминуты, укладываем в трехлитровую банку, добавляем эстрагон, листья мелиссы – по 30 грамм и заливаем троекратно кипящей заливкой, в которую входят на 1 литр воды 300 грамм сока красной смородины, 50 грамм меда и 50 грамм соли.


Компот из винограда

Хотя домашние заготовки из винограда чаще всего делают на юге, вы тоже можете попробовать приготовить на зиму компот из винограда.

Для приготовления компота по этому рецепту целые кисти винограда хорошо промойте в нескольких водах, уложите в банки, слегка встряхивая. Залейте кипящим сиропом, приготовленным из расчета: 250 грамм сахара на 1 литр воды. Такого количества сиропа хватит на 6 литровых банок.

Укупоренные банки стерилизуйте 15 минут, затем переверните вниз крышкой и дайте остыть


Мармелад из брусники и яблок

Домашние заготовки ягод будут зимой прекрасной начинкой для пирогов или добавкой к разнообразным блюдам.

Для приготовления мармелада сначала перебирают и моют бруснику. Ягоды (3,5 кг) выкладывают в кастрюлю, добавляют 1 кг яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных тонкими дольками, вливают стакан воды и ставят на огонь.Варят до тех пор, пока брусника не разварится, и яблоки не станут мягкими, после чего протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу.

Затем, добавляют 1 кг сахара и варят мармелад в неглубокой кастрюле с широким дном или в тазу, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.


Капуста "провансаль" (домашние заготовки)

Капуста "провансаль" приготавливается из готовой квашеной капусты и добавок в виде моченых яблок, маринованы косточковых плодов и винограда, клюквы и брусники, сахара и растительного масла. Капусту, квашенную кочанами или половинками, режут на небольшие квадратики (примерно 2,5-3 см стороной). Маринованные косточковые плоды и виноград берут целые, не мятые и без плодоножек, моченые яблоки режут. Клюкву и бруснику перебирают и моют. Яблоки нарезают на 8 долек перед самым употреблением, чтобы не потемнели от долгого лежания без рассола. Капусту смешивают с добавками для равномерного распределения по всей массе капусты. Смесь укладывается плотно, но без сильного нажима в подготовленную чистую посуду, заливается процеженной маринадной заливкой от плодов и ягод и в таком виде хранится в холодильнике. В таких условиях "провансаль" может сохраняться 10 суток.

Существует множество рецептов приготовления капусты «провансаль». Здесь приводятся некоторые основные.

Продукты: 5 кг нарезанной капусты, 250-270 грамм растительного масла, 170 грамм сахара, 140 грамм томата-пюре, 350 грамм моченой брусники, 350 грамм моченых яблок.