Курник с соусом

(Праздничные рецепты выпечки национальной русской кухни)
(Праздничные рецепты выпечки национальной русской кухни)

Приготовить курник - праздничный пирог со сложной начинкой, не так уж и трудно, но это блюдо приведет в восторг ваших гостей.

Продукты для курника: 1 курица, 4 стакана муки, 250г масла сливочного, 250г сметаны, 300г белых грибов, 5 яиц, 1 стакан риса, 1 ст. ложка зеленой петрушки.
Для соуса: 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка муки, 2 стакана куриного бульона, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, 200г шампиньонов.

Приготовить или купить в магазине замороженное сдобное тесто. Сварить курицу до готовности, снять мясо с костей, заправить его белым соусом (1 стакан), посыпать зеленью петрушки. Сваренные вкрутую яйца порубить. Свежие грибы потушить на масле и заправить тем же соусом.

Когда тесто будет готово, отделить четвертую часть его на «крышку». Из остального теста раскатать круг толщиной 1,5–2 см, положить его в толстую форму так, чтобы оно покрывало края и на него рядами уложить фарш: сначала рис, смешанный с укропом и маслом, затем нарезанные кружками яйца, потом нарезанную курицу и грибы, в том же порядке положить еще ряд фарша и т. д. – доверху. Накрыть раскатанным тестом, оставленным для «крышки», защипать края, смазать поверхность яйцом. Из оставшегося теста сделать на крышке украшения, в середине крышки сделать отверстие, чтобы из него выходил пар. Испечь в духовке. Курник будет готов, когда внутри курица закипит, а тесто зарумянится со всех сторон и свободно будет отходить от формы. К курнику подать соус.

Приготовление соуса: 1 ст. ложку масла растереть с мукой, разбавить бульоном, прибавить сливки, проварить смесь на пару до густоты сметаны, снять с огня и заправить желтками, растертыми с 1 ст. ложкой масла. После заправки соус нельзя кипятить, иначе желтки свернутся.

Приятного аппетита!

Если Вы еще неопытная хозяйка, то можно воспользоваться более простым рецептом приготовления курника

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

светлана Крайгород это упрощенный варинт. настоящий - с блинами между начинками

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: