Белый соус, приготовленный по этому рецепту, является основой для многих других соусов.Продукты для соуса: масло сливочное - 2 ст. ложки, мука - 2 ст. ложки, сметана - 2 ст. ложки, бульон костный или мясной - 1/2 л, лук - 1/2 шт., корень петрушки или сельдерея - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., соль, перец горошком.
Для приготовления белого соуса по этому простому рецепту в растопленный жир всыпать муку и спассеровать её при непрерывном помешивании до слегка кремового цвета. Пассерованную муку слегка охладить, влить немного горячего бульона и перемешать до образования однородной массы, добавить оставшийся бульон.
Добавить в полученную массу мелко нарубленную зелень, коренья, лук и варить еще мину 20-30. За 5-7 мин. до конца варки добавить соль, перец, лавровый лист.Затем процедить, протирая через мелкое сито. Вновь довести до кипения.
В соус можно добавить несколько капель лимонного сока.
Соус подается к отварной и припущенной птице, телятине.