Компот из слив с черноплодной рябиной
Продукты: 1 кг слив, 200 г рябины. Состав заливки: на 1 л воды - 300 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, залить холодной водой и оставить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Сливу вымыть и вперемешку с рябиной уложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, 3-литровые - 45-50 мин.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Продукты:400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды - 600-800 г сахара.
Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и плодоножки, опустить яблоки на 2-3 мин в кипящую воду или в холодный 0,01%-ный раствор лимонной кислоты. Тщательно вымытые ягоды черноплодной рябины уложить вместе с яблоками в банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, трехлитровые - 45-50 мин.