Стеклянная и хрустальная посуда
Какие виды стеклянной посуды могут понадобиться на праздничном столе?Рюмки
- водочная – для горьких настоек и наливок, водки, 50 мл
- мадерная – для крепленых (мадера, херес, портвейн) и десертных вин (мускат, кагор и др.), 75 мл
- рейнвейная – для белых сухих и полусухих вин, 100, 150 мл, на высокой ножке, чаще цветная
- лафитная – для красных столовых вин, 100, 125 мл
- коньячная – для коньяка, 75 мл
- ликерная – для ликера, 25, 30 мл, на высокой ножке, цветная
- коктейльная – для крепких коктейлей, 125, 150 мл, на низкой ножке
- стакан «олд-фешенд» - для коктейлей и напитков, подаваемых со льдом, 125-150 мл.
Бокалы:
- для шампанского – 125, 150 мл. Конической, удлиненной, цилиндрической, грушевидной и креманчатой формы
- для соков и пива – 250, 400 мл, цилиндрической формы на низкой ножке
- для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных – 250, 300 мл
- фужер – для минеральной и фруктовой воды, 200, 250 мл. Большой бокал на высокой ножке.
Стаканы:
«тумблер» - конический или цилиндрический с утолщенным дном для кофе-гляссе, сливочных, молочных, фруктово-ягодных коктейлей, 250, 300 мл
- «коллинз» - для коктейлей и пива, 300, 400 мл
- «хайбол» - для прохладительных и тонизирующих напитков, 250-300 мл
- чайный – для чая, сбитня, кофе с молоком, какао и др., 250 мл, используют вместе с подстаканником.
Графины - для соков и других напитков, от 1000 до 1200 мл. Подают с закрытой пробкой.
Кувшины - для воды, фирменных напитков, соков, кваса, от 1200 до 1750 мл. Имеет вытянутый носик, ручку и обязательно крышку.
Ваза-«крюшонница» - для приготовления и подачи напитка «крюшон», 3000 мл. Обычно это комплект: ваза с крышкой, поднос, 6 бокалов и разливная ложка.
Цветы на праздничном столе
Если вы ждете гостей с цветами, приготовьте вазы заранее и продумайте, куда вы их поставите – они должны находиться в комнате, где проводится праздник, чтобы радовать и дарителя, и хозяев. Вот только для праздничного стола такие цветы вряд ли подойдут. Запомните два простых правила: во-первых, цветы на праздничном столе должны сочетаться со всей сервировкой, а во-вторых, не мешать приему пищи и застолью вообще.
Праздничный стол на 6-8 человек можно украсить одной небольшой вазой с шарообразным (круглым) букетом в центре стола или двумя небольшими вазами на равном удалении от центра. Максимальная высота вазы с цветами – 20-25 см. В украшении праздничного стола можно использовать живые и искусственные цветы, а также веточки комнатных растений.
(Продолжение следует)