До конца зимы хранится рябина и калина. Они теряют горечь после мороза. Если вы собрали ягоды раньше – промораживайте в морозильнике мелкими порциями.
Рябину можно приготовить следующим способом: отварить 2 минуты в подсоленной воде (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и залить сиропом – сахар и воду взять в равных количествах. Варить на медленном огне 30 минут. Из сиропа вынуть ягоды, подсушить в духовке, остудить, уложить в коробку и использовать вместо изюма, а оставшийся сироп – как десерт.
Если калина хорошо промороженная, то она хранится до весны. Приготовленная вместе с семенами, калина обладает лечебными свойствами. Вымытую калину пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром и храним в холодильнике. Из калины можно отжать сок. Затем, с сахаром, с лимонной и аскорбиновой кислотой, положенными по вкусу, этот сок можно употреблять, как целебный напиток.