Если у вас в саду поспела черная смородина, обязательно сделайте на зиму мармелад. Это и десерт прекрасный, и начинка для пирогов замечательная!
Продукты: 1кг черной смородины, 300г сахарного песка.
Ягоды черной смородины промыть, высыпать на противень и, поместив в нагретую духовку, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить в нее сахарный песок, перемешать и снова поместить на противне в духовку, разогретую до 200°С. После закипания по всей поверхности кипятить 15-20 минут, перемешивая, чтобы не подгорело.
Затем теплую массу разлить ровным слоем на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно использовать духовку, разогретую до 60°С.
Высушенный пласт мармелада разрезать на куски, обсыпать их сахарным песком либо сахарной пудрой и уложить в картонные коробки для хранения.
Можно приготовить мармелад из ягод черной смородины, не протирая их через сито.
Приятного аппетита!