Яблочный спас

Дикие Хозяйки

14 августа православные христиане отмечают «Спас медовый», а 19 августа - Преображение Господне. По традиции на Преображение после божественной литургии освящают августовский урожай яблок, винограда и другие плоды. Поэтому на Руси этот праздник еще называют "Спас яблочный", "Спас второй" или "Спас на горе". По народным приметам, "Яблочный Спас" означает наступление осени. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

Тем, кто строго соблюдает христианские заповеди, до Преображения не позволяется есть фрукты и овощи, блюда из яблок, кроме огурцов. А вот 19 августа, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая, но вкушать только после освящения в церкви. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком и вкусом.

А вот уже к вечеру можно испечь яблоки, блины, пироги не только с яблочной, но и с любой фруктовой начинкой. Нужно помнить, что «Спас яблочный» приходится на Успенский пост и тем, кто постится, пироги надо печь из постного теста (т. е. без молока, яиц и сливочного масла).

Яблоки и блюда из яблок богаты яблочной и лимонной кислотами, которые благотворно влияют на обмен веществ и пищеварение. Обладая легким мочегонным действием, они просто незаменимы для желающих похудеть. Очень популярна среди женщин и яблочная диета.

В Кулинарной книге "диких" хозяек Вы найдете более 200 рецептов разнообразных блюд с яблоками. Предлагаем вашему вниманию несколько блюд из яблок, которыми вы можете украсить свой стол к этому празднику.

ЯБЛОКИ В СЛОЙКЕ

Из расчета 4 порций: 4 небольших яблока, 60 г сахара, 200 г слоеного теста (можно готовое), 1 яйцо, 1-2 чайных ложки сахарной пудры на обсыпку.

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной не более 0,5 см. и нарезать на квадратики. Яблоки очистить от кожицы и удалить серединки. Положить яблоко на квадратик из теста, в середину яблока насыпать сахарный песок. Концы квадратиков смазывают яйцом и склеивают наверху конвертиком. Весь конвертик смазывают яйцом и выпекают. Готовые слойки обсыпают сахарной пудрой.

ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ.

Из расчета 4 порций: 4 яблока, 15 г сахара (2 чайные ложки), 80 г пшеничной муки (половина граненого стакана), 2 яйца, 80 мл молока (четверть граненого стакана), 1 столовая ложка смета, соль по вкусу, жир для обжарки.

Подготовленные яблоки нарезать на кружочки толщиной в 0,5 см, обсыпать сахаром. Подготовить тесто для кляра. Отделите желтки от белков, добавить в желтки сахар, соль, сметану, муку, тщательно размешать и влить молоко. Белки взбить в густую пену и осторожно вмешать в тесто. Кружочки яблок брать вилкой., обмакнуть в тесто и обжарить на хорошо разогретой сковородке до образования золотистой корочки. Готовые яблоки красиво уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ТВОРОГОМ.

Из расчета 4 порции: 4 небольших яблока, 2 столовые ложки творога, 1 столовая ложка яичных желтков, 1 чайная ложка манной крупы и 1 чайная ложка сахара.

Вынуть у яблок серединки, но не снимать кожуру. Подготовить творог, смешав все вышеупомянутые ингредиенты. Начинить серединки яблок творогом. Положить яблоки в глубокую сковородку или другую форму для запекания. Налить на дно немножко воды. Запекать в духовке.

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: