черника


Свежие ягоды в сахаре

Домашние заготовки ягод делаются просто и быстро. Чтобы заготовить ягоды на зиму, их перебирают, промывают, удаляют хвостики и косточки, засыпают (половиной нормы) сахаром. Перекладывают в банки и снова засыпают сверху сахаром, чтобы не было видно ягод.

Когда ягоды осядут, и появится сироп, добавляют еще сахара. Сахар на поверхности всегда должен быть сухим.

Наполненные банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте.


Напиток из черники

Вусные рецепты из фруктов и ягод готовятся по простым рецептам.

Продукты: черника - 50 г, сахар - 25 г, вода - 60 г, сыворотка - 60 г, лимон - долька.

Для приготовления напитка из черники по этому вкусному рецепту ягоды промыть кипятком. Удалив стебельки, протереть сквозь сито. Пюре залить сахарным сиропом и размешать. Охладив, соединить с сывороткой. Подать в небольших стаканах, положив в каждый кусочек лимона.


Черничная заготовка

Ингредиенты: 1 кг черники, 500 г сахара, щепотка ванильного сахара.

Ягоды черники опустить на 2-3 мин в кипящую воду и переложить в кастрюлю. Подогреть на слабом огне под крышкой, пока ягоды не покроются соком. После этого всю массу протереть через частое сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать и поставить в холодное место на несколько часов. Затем черничную массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 мин. Перед окончанием варки добавить щепотку ванильного сахара. Фасовать в горячем виде и сразу укупорить.


Черничный мармелад

Ингредиенты: 1 кг черники, 600 г сахара.

Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок. После этого массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабо нагретой духовке.

Обсыпать сахарной пудрой, затем нарезать фигурными кусочками. Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.


Повидло чернично-крыжовенное

Ингредиенты: 500 г черники, 500 г крыжовника, 600 г сахара. Распарить крыжовник в кастрюле под крышкой с 2-3 ст. ложками воды, затем протереть через густое сито. Чернику размять деревянным пестиком, смешать с пюре и уварить на слабом огне, пока масса не уварится вполовину от первоначального объема. После этого добавить сахар и варить до готовности. Фасовать в горячем виде. Заполненные банки оставить для остывания, затем обвязать пергаментной бумагой или закрыть полиэтиленовыми крышками.