сладкие соусы


Соус из вишни

Продукты: вишни - 500 г, вино столовое - 100 мл, сахарный песок - 150 г, картофельная мука - 10 г, корица - 2 г, лимонная цедра - 5 г, вода - 300 мл.Вишни промыть, удалить косточки. На отваре от косточек сварить сахарный сироп, положить в него вишни, цедру, корицу, влить вино. Смесь довести до кипения и варить 3 - 5 минут, после чего протереть вместе с отваром через частое сито, добавить картофельную муку, предварительно разведенную небольшим количеством отвара. Смесь еще раз довести до кипения и охладить.


Соус из слив

Продукты: сливы – 700 г, сахарный песок – 100 г, виноградный сироп – 100 г, картофельная мука – 10 г, корица – 3 г, гвоздика 5– 6 шт., вода – 250 мл.Промытые сливы с удаленными косточками, добавив сахар, припустить до готовности, после чего протереть вместе с отваром через частое сито, влить виноградный сироп, ввести предварительно разведенную в небольшом количестве отвара картофельную муку, довести до кипения и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 2–4 мин.

Охлажденный соус подается к пудингам.


Миндальный соус

Любой фруктово-ягодный десерт, пудинг, суфле и пр. будет еще вкуснее, если подать к нему сладкий соус. Рецептов сладких соусов много, причем, наверняка у каждой хозяйки имеются свои кулинарные хитрости. А мы предлагаем вам классический вариант сладкого соуса для десертов - миндальный соус.

Если вы собрались готовить запеканку или блинчики, крем, мусс или парфе, миндальный соус, приготовленный по предлагаемому рецепту украсит ваше блюдо и придаст ему неповторимый пикантный оттенок вкуса.

Продукты: сахарный песок – 125 г, миндаль сладкий – 50 г, сливочное масло – 15 г, яичные желтки – 3 шт., мука пшеничная – 10 г, лимон – ½ шт.


Мороженое с шоколадно-ореховым соусом

Вы еще не придумали новогодний десерт? Мороженое с шоколадно-ореховым соусом – отличный выбор десерта для новогоднего праздничного стола. Соус можно приготовить заранее, и тогда подача десерта у вас не отнимет много сил и времени.

Продукты на 1 порцию: 120 г мороженого — сливочного или шоколадного, 6 г орехов грецких (ядер), 3 г какао-порошка, 10 г сахара, 15 г сливок.

Орехи (ядра) погрузите в кипящую воду на 4-5 минут, очистите кожицу, обжарьте в жарочном шкафу (до золотистого цвета), после чего истолките в ступке. Затем соедините толченые орехи с сахарным песком и какао, все хорошо разотрите, добавьте кипящие сливки. Полученную массу тщательно размешайте и охладите.


Яблочно-медовый соус к мясу и блюдам из курицы

Вкусный соус может полностью преобразить, улучшить или разнообразить блюда из мяса или курицы. Приготовьте яблочно-медовый соус, подайте его к приготовленному мясу или курице, и вы сами это почувствуете.

Продукты: 150 г меда, 6 зеленых кислых яблок, 150 мл воды, сок половины лимона, гвоздика, мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Очищенные яблоки нарежьте ломтиками. Смешайте мед, воду, лимонный сок, добавьте гвоздику, мускатный орех, посолите, поперчите по вкусу и доведите смесь до кипения. Добавьте яблоки и потушите их до готовности. Достаньте из соуса бутончики гвоздики и протрите смесь через сито.