Несмотря на большой выбор кондитерских изделий, овсяное печенье продолжает оставаться одним из самых любимых лакомств, которое знакомо нам еще с детства. Поэтому сегодня предлагаю приготовить домашнее овсяное печенье, которое ни за что не встретишь даже в самых изысканных кондитерских магазинах.
Готовится овсяное печенье из овсяных хлопьев или геркулеса. Отличаться печенье может друг от друга соотношением основных продуктов. Например, в состав теста можно класть любые добавки: орехи, сухофрукты, фрукты, цукаты и т.д. Чтобы получить печенье диетическое, можно обойтись без масла и муки, применив для связки яйцо и кефир.
Выпекая овсяное печенье нужно учитывать некоторые правила. Во-первых, чем меньше и тоньше размер печенья, тем более рассыпчатым оно выйдет. Если сделать печенье не очень тонким, то оно получится снаружи хрустящим, а внутри мягким. Во-вторых, время выпечки будет зависеть от толщины и размеров печенья. В-третьих, ожидать пока печенье затвердеет в духовке, не следует, оно станет твердым, когда остынет.
Продукты: 300 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм семечек подсолнуха, одно яйцо, 50 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка порошка какао.
Приготовление овсяного печенья:
Овсяные хлопья поделите на две части, одну из которых положите в измельчитель.
Измельчите хлопья в крошку. Если у вас нет измельчителя, можете воспользоваться кофемолкой, ступой или кухонным комбайном с насадкой «режущий нож».
Сложите оба вида овсянки (хлопья и крошку) в емкость для замешивания теста.
Добавьте размягченное сливочное масло, чищеные семечки подсолнуха, порошок какао, мед и вбейте яйцо.
Вымешайте хорошо тесто.
Сформируйте печенья овальной формы диметром около 4 см, высотой – 1-1,5 см. и выложите их на противень или любую форму для выпечки.
Выпекайте печенье в разогретой духовке до 180°С 30 минут, и подавайте его к столу со свежезаваренным чаем.
Приятного аппетита!