Впервые о кофе человек узнал в Северной Африке, в том месте Эфиопского нагорья, которое называется Каффа. Еще в далекие-далекие времена, эфиопы толкли плоды кофейного дерева, смешивали их с животными жирами и делали их этой массы клецки. Такие клецки приготавливались в дальнюю дорогу, так как были питательны и обладали бодрящим действием. А уже потом появился этот всем ныне известный напиток из обжаренных зерен кофейного дерева.Впервые о кофе человек узнал в Северной Африке, в том месте Эфиопского нагорья, которое называется Каффа. Еще в далекие-далекие времена, эфиопы толкли плоды кофейного дерева, смешивали их с животными жирами и делали их этой массы клецки. Такие клецки приготавливались в дальнюю дорогу, так как были питательны и обладали бодрящим действием. А уже потом появился этот всем ныне известный напиток из обжаренных зерен кофейного дерева.
Кофе очень быстро распространился в арабских странах, особенно в Йемене, в районе города Мокка. Арабы даже называли кофе " Бинт аль Йемен", что значит "дочь Йемена". Йеменские купцы страстно боролись за монополию на кофе и поддерживали ее всевозможными способами. Главным образом, охранялись свежие плоды, дабы никто не мог украсть ни единого свежего невысушенного зернышка и посадить его в другом месте. Причем это делалось довольно успешно - до конца XVП века Йемен был единственным поставщиком кофе по всему миру. Естественно, монополию сохранить не удалось, однако и по сей день кофе их Йемена является самым лучшим.
В Европу кофе пришел в XVI веке благодаря турецким дипломатам. Во всех крупных городах стали открываться кофейни. Апогей кофейного бума наблюдался во второй половине XVП века при Людовике XIV.
А что же Россия? Несмотря на то, что еще в киевских летописях упоминается напиток «кава», она в кофейном плане отставала от всех других стран. Во время расцвета кофейной моды при дворе французского короля, русские цари слышали о кофе только от лекарей. Например, государь Алексей Михайлович пил кофе после обеда, как лекарство от «надмений, насморков и главоболений».
Так кофе оставался напитком для высших слоев – вплоть до XIX века. По-настоящему он вошел в моду только после Отечественной войны 1812 года и широко распространился среди всех слоев общества. У прислуги даже существовал особый пункт условий работы – кофейное довольствие. И вопрос, сколько кофе им полагается, тщательно отговаривался. Затем кофе благополучно прошел огонь, воду и медные трубы – революцию, войны, время дефицита. И по сей день остается любимым напитком не только в России, но и во всем мире.