Смородина - хороший источник пектиновых веществ (1-1,5 %), в ней много калия (до 350 мг %), кальция, магния, железа, фосфора, меди, витамина С (200 мг %), витаминов Bi, B2, РР, Е, 0-каротин и флавоноидов. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная. В ягодах содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Особенно много полезных веществ содержится в ягодах черной смородины.
Правильно убранные на хранение ягоды смородины хранятся до 20 дней. Для длительного хранения ягоды лучше собирать в кистях в солнечную сухую погоду, собранные во время сырой погоды ягоды долго не хранятся.
Смородину можно хранить в деревянных ящиках, корзинках, небольших коробках, полиэтиленовых пакетах. Оптимальная температура хранения 0°С. До 30-45 дней можно сохранить ягоды в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1 °С и до трех месяцев - при температуре минус 2° С. Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки. Ягоды предварительно охладить в морозильнике, а затем переложить в пакеты, иначе не охлажденные ягоды будут отпотевать в пакетах. Пакеты затем плотно завязывают или запаивают. Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4-6° С и только потом доводят до комнатной температуры.