Домашние заготовки ягод делаются просто и быстро. Чтобы заготовить ягоды на зиму, их перебирают, промывают, удаляют хвостики и косточки, засыпают (половиной нормы) сахаром. Перекладывают в банки и снова засыпают сверху сахаром, чтобы не было видно ягод.
Когда ягоды осядут, и появится сироп, добавляют еще сахара. Сахар на поверхности всегда должен быть сухим.
Наполненные банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте.
Домашнюю заготовку мармелада из вишни приготовить несложно. Для приготовления мармелада над тазом, в котором будет вариться мармелад, из заранее вымытой и обсушенной вишни удалите косточки.
Когда вишня даст сок, поставьте ее варить. Варят вишню на сильном огне до загустения (без воды и без сахара), постоянно помешивая.
В конце варки в густую смесь добавить сахар и варить до еще большего загустения. На 2,5 кг вишни нужно 1 кг сахара.
Если вы хотите есть зимой пироги с вишней, позаботьтесь приготовить начинку заранее.
Для домашней заготовки начинки из вишен удалите косточки, добавьте немного сахара (на 1 килограмм вишен 1-2 столовые ложки сахара), перемешайте и разложите по банкам. Если сок не покрывает ягоды, добавьте немного кипяченой воды.
Банки накройте крышками и стерилизуйте 15-20 минут.
Вкусные рецепты домашних заготовок компотом из плодов и ягод для вас!
Вишни и черешни для компота нужно брать вполне зрелые, плотные и неповрежденные. Ягоды моют, удаляют плодоножку и укладывают в стерилизованные банки. Затем, ягоды заливают кипящим сахарным сиропом : вишни – 60%-ным (600 грамм на 1 литр воды), а черешни – 35%-ным (350 грамм сахара на 1 литр воды).
Продолжительность стерилизации зависит от емкости посуды: полулитровые банки стерилизуют 15 минут для вишен и 20-25 для черешен, литровые 20-25 минут для вишен и 30-35 для черешен, трехлитровые 45 минут для вишен и 60 минут для черешен.
Ингредиенты: 1,2 кг черешни, 0,2 л вишневого сока, 1 кг сахара.
Черешню вымыть, удалить косточки, залить ягоды горячим сиропом, приготовленным из вишневого сока и сахара. Варить до готовности в один прием.