смородина - варенье, компот


Сырое варенье из ягод черной, красной и белой смородины

Потребуется по 0,5 кг разной смородины: черной, красной и белой и 2,5 кг сахара.

Ягоды пропустить через мясорубку. Смешать смородиновую массу с сахаром и оставить на 12 часов. Затем еще раз перемешать, готовое варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.


Смоква из черной смородины

Продукты: 1 кг ягод черной смородины, 1-2 ст. ложки черносмородинового сока или воды, 600 г сахара. Ягоды слегка размять, добавить воду или сок, засыпать сахарным песком и поставить на слабый огонь.

Варить, постоянно помешивая, пока масса не начнет отставать от дна и стенок кастрюли. Горячую массу переложить на противень, смоченный водой. Разровнять в слой толщиной 1-2 см и подсушить при комнатной температуре или в негорячей духовке при температуре не выше 50°С. Когда смоква подсохнет, нарезать ее фигурными кусочками и пересыпать сахарной пудрой или сахаром. Хранить герметично укупоренной.

*Смоква - вид очень густого варенья без косточек.


Смородина красная, маринованная в собственном соку

Состав заливки: на 1 л сока красной смородины - 0,5 л воды, 4-5 ст. ложки уксуса, 1 кг сахара. На литровую банку - 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы. Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, прибавить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 мин. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.


Черносмородиновое желе

Продукты: 1 кг ягод черной смородины, 200-300 г сахара. Ягоды черной смородины размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 мин, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 мин. Фасовать в горячем виде.


Мармелад «Сластена»

Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает вам приготовить на зиму мармелад «Сластена» по этому вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для мармелада «Сластена» : 500 г черной смородины, 500 г крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Для консервирования ягод и фруктов сладкие яблоки нарежьте дольками, не очищая положите в кастрюлю. Влейте несколько ложек воды и распарьте яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протрите через сито.