смородина - варенье, компот


Желе из смородины

Лучшее желе получается из соков черной смородины, красной смородины, крыжовника, земляники, малины, яблок, айвы. Вместо соков, содержащих естественный пектин, в желе можно добавлять пищевой желатин. Наша кулинарная книга содержит много хороших рецептов консервирования плодов и ягод. Приготовьте желе из смородины по нашему вкусному кулинарному рецепту консервирования ягод.

Продукты для желе из смородины : 1 кг ягод смородины, 300 – 500 г сахара.

Для приготовления желе из смородины ягоды смородины помойте и хорошо разомните деревянным пестиком. Выложите ягоды в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Кипятите ягоды 5 минут, затем выложите в дуршлаг. Хорошо сцедите сок. Процеженный сок вылейте в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и кипятите 10 минут. Кипящим сок разлейте по простерилизованным банкам, накройте простерилизованными крышками и укупорьте банки. Банки с желе хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.


Желе из красной смородины с клубникой

Обычное желе из красной смородины можно сделать еще более вкусным, если добавить к нему ягодки из клубничного варенья. А приготовить такое вкусное желе несложно.

Пять литров красной смородины (с веточками) помыть, положить в таз, добавить немного воды и нагреть ягоды до 70-80 градусов, но, не доводить до кипения. У смородины выделится сок, после чего нужно снять ягоды с огня и дать им остыть. Отжать сок и процедить через марлю или сито, затем добавить сахар в пропорции 1:1.

Теперь нужно поставить сок с сахаром на огонь и нагреть до растворения сахара, а затем добавить в сироп клубничное варенье с ягодами и нагревать еще несколько минут, не доводя до кипения. Желе горячим разлить в стерильные полулитровые банки и закатать. Приготовленное желе охладить, не укрывая и не переворачивая. Сироп из смородины застывает в желе, а в нем оказываются кусочки клубники.


Смородиновое «живое» варенье

Что только не придумывают хозяйки, чтобы сохранить летние витамины на зиму и порадовать родных и друзей вкусными заготовками?! А черная смородина занимает особое место в домашних заготовках, ведь ее пользу трудно переоценить! Чтобы разнообразить ваши кулинарные рецепты, попробуйте приготовить из черной смородины оригинальное "живое" варенье с цитрусовыми и имбирем. Вам понравится!

Продукты: 4 кг смородины, 1 крупный лимон, 1 крупный апельсин, 8 кг сахара, столовая ложка имбиря.

Из лимона и апельсина вынуть косточки и тщательно вымыть. Перебранные и вымытые ягоды вместе с лимоном, апельсином и имбирем пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (лимон и апельсин с кожурой), добавить сахар, хорошо размешать. Дайте постоять вашему варенью 3-4 часа, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить его надо в холодильнике.


Варенье из кабачков с черной смородиной

Те, кто уже готовил варенье из кабачков, оценили его необычный и приятный вкус. Можно разнообразить рецепт добавлением черной смородины. Тогда варенье приобретет красивый цвет и оригинальный вкус, так как черная смородина придаст кабачкам остроту и приятную кислинку.

Продукты: 2 кг очищенных кабачков, 1 кг черной смородины, 3 кг сахара.

Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, смешать с промытыми и высушенными ягодами черной смородины, засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы появился сок.


Домашние заготовки из смородины

Смородина - хороший источник пектиновых веществ (1-1,5 %), в ней много калия (до 350 мг %), кальция, магния, железа, фосфора, меди, витамина С (200 мг %), витаминов Bi, B2, РР, Е, 0-каротин и флавоноидов. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная. В ягодах содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Особенно много полезных веществ содержится в ягодах черной смородины.

Правильно убранные на хранение ягоды смородины хранятся до 20 дней. Для длительного хранения ягоды лучше собирать в кистях в солнечную сухую погоду, собранные во время сырой погоды ягоды долго не хранятся.

Смородину можно хранить в деревянных ящиках, корзинках, небольших коробках, полиэтиленовых пакетах. Оптимальная температура хранения 0°С. До 30-45 дней можно сохранить ягоды в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1 °С и до трех месяцев - при температуре минус 2° С. Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки. Ягоды предварительно охладить в морозильнике, а затем переложить в пакеты, иначе не охлажденные ягоды будут отпотевать в пакетах. Пакеты затем плотно завязывают или запаивают. Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4-6° С и только потом доводят до комнатной температуры.