Если у вас в саду поспела черная смородина, обязательно сделайте на зиму мармелад. Это и десерт прекрасный, и начинка для пирогов замечательная!
Продукты: 1кг черной смородины, 300г сахарного песка.
Ягоды черной смородины промыть, высыпать на противень и, поместив в нагретую духовку, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить в нее сахарный песок, перемешать и снова поместить на противне в духовку, разогретую до 200°С. После закипания по всей поверхности кипятить 15-20 минут, перемешивая, чтобы не подгорело.
Если вы раздумываете, как заготовить на зиму крыжовник и красную смородину, этот рецепт для вас! Вкусный домашний мармелад, который хорошо хранится и несложно готовится – то, что вам нужно, чтобы сохранить урожай ягод на зиму.
Продукты: 1кг крыжовника, 1 кг красной смородины, 600г сахара, 10г лимонной кислоты.
Недозрелые зеленые ягоды крыжовника вымойте, пересыпьте сахаром из расчета: 300 г сахарного песка на 1 кг ягод и, переложив ягоды на противень, уваривайте в духовке до размягчения. Затем протрите ягоды через сито, добавьте 5 г лимонной кислоты, перемешайте, выложите на противень и уваривайте в духовке 15-20 минут после закипания ягодной массы по всей поверхности.
Черная смородина - полезная, вкусная ягода. Ее ценные качества перечислять долго, ведь лучший источник витаминов просто трудно себе представить. А еще черную смородину легко и просто заготавливать на зиму, причем, свои полезные качества она сохраняет и в консервированном виде.
Джем из черной смородины приготовить несложно, особенно, когда мы предлагаем вам четыре рецепта. А как приятно зимой открыть баночку черносмородинового джема к чаю или испечь вкусный пирог с начинкой из черной смородины. Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и начинайте домашние заготовки - самое время!
Вариант 1
Маринованные фрукты и ягоды - великолепный десерт, а также прекрасная добавка для других блюд, например, для приготовления мяса, птицы, рыбы, а также для желе и выпечки. Маринование ягод и фруктов - процесс несложный, а, кроме того, маринованные заготовки отлично хранятся и в домашних условиях.
Яблоки и груши маринуют в целом виде, вырезая сердцевину. Крупные плоды разрезают на половинки, а иногда очищают от кожуры.
Потом плоды бланшируют в кипящей воде: яблоки не более пяти минут, а груши – не более десяти минут от начала кипения. После бланширования плоды охлаждают в холодной воде, укладывают в стерилизованные банки, заливают кипящей маринадной заливкой и закатывают. Мариновать рекомендуется заливкой для кисло-сладких маринадов.