Для приготовления домашних заготовок по этому рецепту красную или черную смородину перебрать, промыть и обсушить. Разложить в чистые банки до «плечиков», слегка пересыпая сахарным песком (на литровую банку 4-5 чайных ложек сахара, но можно и больше). Накрыть банки с домашними заготовками крышками и стерилизовать 15 минут, после чего банки закатать крышками.
Ингредиенты: 1 кг черешни, 100 г черной смородины.
Заливка: на 1 л воды - 300 г сахара.
Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15-20 мин, литровые - 20-25, трехлитровые - 45 мин.
Чтобы приготовить на зиму джем, на 2л готового продукта: 500 г красной смородины, 400 г очищенных апельсинов, 1 кг сахара, 1 пакетик желирующего вещества, 5 г лимонной кислоты.
Смородину вымыть и срезать ножницами соцветия. С долек апельсинов удалить все белые перепонки, мякоть мелко нарезать. Смородину выложить в эмалированную кастрюлю, добавить желирующее вещество (можно купить в магазине), 2 ст. ложки сахарного песка и лимонную кислоту. Довести до кипения и протереть через сито.
Выложить в кастрюлю, засыпать оставшимся сахаром и кипятить 3 мин. Добавить мякоть апельсинов, хорошо перемешать и снять с огня. Разлить джем по банкам.
Заливка: на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара. Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 1-2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70°С сироп и только после этого уложить в банки.
Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -15 мин, литровые - 20 мин. Можно пастеризовать при 90°С соответственно 20 и 25 мин.
Заливка: на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара. Этот способ пригоден для приготовления компота в двух-, трехлитровых банках. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3-5 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.
Продукты: 1,2 кг пюре черной смородины, 600 г черешни без косточек, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.
Для того, чтобы приготовить джем, нужно черешню вымыть, удалить плодоножки и косточки, проварить ягоды 10-15 мин в сахарном сиропе. Сахарный сироп приготовить из 300 г сахара и 1/2 стакана воды.
Черешню отбросить на дуршлаг. Черную смородину распарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито. Оставшийся сироп смешать с черносмородиновым пюре и варить 15-20 мин, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После этого в горячий джем положить черешню, перемешать, варить еще 1-2 мин и фасовать по банкам.