брусника - варенье, компот


Консервированная брусника

Можно приготовить консервированную бруснику или клюкву без сахара. Такие домашние заготовки хорошо делать для тех, кому противопоказаны углеводы. Кулинарный рецепт консервирования ягод вы можете найти в нашей большой кулинарной книге. Приготовьте консервированную бруснику по нашему вкусному рецепту для детского питания и диетического питания.

Продукты для консервированной брусники: 3 кг брусники.

Для приготовления консервированной брусники бруснику отсортируйте, удалите помятые и поврежденные ягоды, помойте в холодной воде и разложите в чистые приготовленные банки. Ягоды залейте кипятком, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде: поллитровые банки в течение 7 – 9 минут, литровые банки – 10 – 12 минут. Затем банки укупорьте и дайте им остыть.


Брусничное желе с орехами

Бруснику в народе называют царь-ягодой. Желе из вкусной и полезной брусники приготовить несложно. Зато зимой вы сможете приготовить с брусничным желе десерты и морсы, украсить торты и пироги.

Продукты: 1кг брусники, 800г сахара, 400г очищенного фундука

Переберите, хорошо промойте бруснику, поставьте на медленный огонь и нагревайте, постоянно перемешивая. Когда брусника даст сок, а ягодки полопаются, снимите бруснику с огня, немного остудите, протрите через сито и добавьте сахар. Хорошо размешайте сахар до полного растворения, поставьте желе на огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут.


Брусника желейная

Предлагаем вам оригинальный рецепт домашней заготовки брусники. Бруснику, приготовленную по этому рецепту, можно использовать, как самостоятельный десерт, начинку к выпечке и, как дополнение к мясным блюдам.

Перебранную и тщательно вымытую бруснику положите в холодную воду, в которой мягкие ягоды опустятся на дно, а крепкие будут плавать наверху. Крепкие ягоды выберите на сито, а мягкие, слив воду, положите в таз и варите на слабом огне, пока они не полопаются.

Тогда высыпьте их на сито, чтобы дать стечь соку. Вытекший сок снова вылейте в таз, отварите его с сахаром и корицей, снимая пену, На 250мл сока берите 300г сахара. Когда сок закипит, вылейте его в миску и дайте остыть, а затем залейте им ягоды.