брусника - варенье, компот

  • 1
  • 2
  • . . . 
  • 2

Свежие ягоды в сахаре

Домашние заготовки ягод делаются просто и быстро. Чтобы заготовить ягоды на зиму, их перебирают, промывают, удаляют хвостики и косточки, засыпают (половиной нормы) сахаром. Перекладывают в банки и снова засыпают сверху сахаром, чтобы не было видно ягод.

Когда ягоды осядут, и появится сироп, добавляют еще сахара. Сахар на поверхности всегда должен быть сухим.

Наполненные банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте.


Мармелад из брусники и яблок

Домашние заготовки ягод будут зимой прекрасной начинкой для пирогов или добавкой к разнообразным блюдам.

Для приготовления мармелада сначала перебирают и моют бруснику. Ягоды (3,5 кг) выкладывают в кастрюлю, добавляют 1 кг яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных тонкими дольками, вливают стакан воды и ставят на огонь.Варят до тех пор, пока брусника не разварится, и яблоки не станут мягкими, после чего протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу.

Затем, добавляют 1 кг сахара и варят мармелад в неглубокой кастрюле с широким дном или в тазу, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.


Варенье из брусники

Предлагаем вам приготовить вкусный кулинарный рецепт консервирования ягод – варенье из брусники. Приготовьте на зиму!

Продукты для варенья из брусники : 1 кг брусники, 2 стакана воды, 300 г сахара, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры..

Для приготовления варенья из брусники помойте бруснику, переберите.


Джем из брусники

Сентябрь уж наступил… На рынках и в магазинах появилась брусника и клюква. Можно ягоды заморозить на зиму, можно сделать моченую бруснику к мясным блюдам, можно приготовить джем из брусники. Предлагаем вам приготовить джем из брусники по этому простому кулинарному рецепту.

Продукты для джема из брусники : 1 кг ягод брусники, 2 стакана воды, 1,5 кг сахара.

Для приготовления джема из брусники тщательно помойте спелые ягоды брусники, поместите в кастрюлю или таз, налейте воды и засыпьте сахаром (700 г) и варите до уменьшения объема на 1/3.


Брусника натуральная

Ягоды или плоды натуральные готовят из свежих плодов и ягод без сахара. Поэтому их рекомендуют в первую очередь тем людям, которым противопоказано употребление в пищу углеводов. Наша кулинарная книга содержит много хороших рецептов консервирования плодов и ягод. Приготовьте бруснику натуральную по нашему вкусному кулинарному рецепту консервирования.

Продукты для брусники натуральной : 3 кг брусники.

Для приготовления брусники натуральной бруснику переберите, отсортируйте по степени зрелости, удалите мягкие и поврежденные ягоды, помойте в холодной воде, положите в подготовленные банки. Залейте ягоды кипятком, накройте простерилизованными крышками и стерилизуйте в кипящей воде: пол – литровые банки – 7 – 9 минут, литровые – 10 – 12 минут. По истечении этого времени банки укупорьте и дайте остыть.