фондю


Сырное фондю по-немецки

Вкусный, праздничный необычный рецепт блюда из сыра - фондю, приятно удивит ваших гостей. Рецепт приготовления не требует особого труда, зато само праздничное блюдо по рецепту немецкой кухни вам доставит много приятных ощущений.

Продукты для сырного фондю на 8 порций: 400 г твердого сыра, 300 г эмментальского сыра, 800 г белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка крахмала, 200 мл сухого белого вина, 200 мл вишневого сока, 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Для приготовления сырного фондю по-немецки натереть оба вида сыра. Обрезать корочку и нарезать хлеб крупными кусочками. Добавить чеснок. Расплавить сыр на самом слабом огне, добавить крахмал. Постепенно добавлять вино и вишневый сок. Посыпать перцем и мускатным орехом. Сырную массу хорошо прогреть. Подать горячее сырное фондю по-немецки к столу. В массу нужно обмакивать кусочки белого хлеба.


Фондю из морепродуктов

Покидая свои жилища на долгие месяцы, пастухи брали с собой в дорогу хлеб, сыр и вино. А из кухонной утвари они всегда брали с собой глиняный горшок, в котором в минуты отдыха на открытом огне расплавляли сыр и кусочками хлеба выбирали расплавленный сыр весь без остатка. Приготовьте, пожалуйста, фондю по этому простому кулинарному рецепту.

Продукты для фондю : 1 зубчик чеснока, 1 стакан сухого белого вина, 1 чайная ложка лимонного сока, 250 г швейцарского сыра, 250 г сыра эмменталь, 2 чайных ложки кукурузной муки, 2 столовых ложки водки, 1 французский батон, белый перец, мускатный орех.

Для приготовления фондю хлеб нарежьте кубикам и посушите в духовке или микроволновке. Чеснок для фондю почистите, зубчики разрежьте пополам. Котелок для фондю натрите изнутри чесноком. Налейте в котелок для фондю сухое вино, лимонный сок и подогрейте на слабом огне до закипания.


Фондю с сыром

Первыми попробовали приготовить блюдо из расплавленного сыра пастухи. В дорогу они брали с собой хлеб, лепешки, овечий сыр, воду и вино. На огне они расплавляли сыр и макали в него хлебом. Наша кулинарная книга содержит хорошие кулинарные рецепты приготовления самых разных блюд из сыра. Приготовьте фондю с сыром по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для фондю с сыром: 960 г тертого сыра, 60 г муки, ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки мускатного ореха, щепотка соли, 500 мл белого сухого вина, 1 белая булка, порезанная кубиками.

Для приготовления фондю с сыром в небольшой кастрюле соедините сыр, муку, соль, мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте, выложите сыр в вино. Готовьте фондю при небольшой мощности, накрыв крышкой в течение 8 – 11 минут, последние 2 минуты, помешивая. Если сыр полностью не расплавился поместите его в печь еще на 1 минуту. Фондю подавайте горячим с белым хлебом. Накалывайте кубик хлеба на вилку, обмакивайте в фондю и ешьте. Если фондю остыло, верните его в печь на 1 минут.


Сырные биточки с зеленью

Предлагаемый кулинарный рецепт можно приготовить на завтрак вместо привычной каши или яичницы, тем более, что сделать это блюдо из сыра ничуть не сложнее!

Продукты: 200г твердого сыра, зелень укропа, петрушки или базилика, 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, перец, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Сыр натрите на крупной терке и выложите в миску. Зелень укропа и петрушки вымойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к сыру. В миску с сыром и зеленью вбейте яйцо, всыпьте соль, поперчите и все перемешайте до однородной консистенции.


Шоколадно – апельсиновое фондю

Французы умудрились готовить фондю совсем без сыра. Они макали кусочки хлеба в разогретое оливковое масло, и это называлось "бургундское фондю". Позже французы придумали шоколадное фондю с фруктами. Приготовьте шоколадно – апельсиновое фондю и вы получите к столу потрясающе вкусный десерт!

Продукты для шоколадно – апельсинового фондю: 300 г горького шоколада, 2 столовых ложки апельсиновой цедры, 2 столовых ложки апельсинового сока, 150 г взбитых сливок, 1 столовая ложка фруктового ликера, 2 грозди винограда, 6 столовых ложек ананасов, порезанных кубиками, 3 банана, 1 стакан вишни.

Для приготовления шоколадно – апельсинового фондю шоколад поломайте на кусочки, положите в фондюшницу и растопите на водяной бане. Затем шоколад снимите с огня, добавьте цедру, апельсиновый сок, сливки, ликер и перемешайте.