Покидая свои жилища на долгие месяцы, пастухи брали с собой в дорогу хлеб, сыр и вино. А из кухонной утвари они всегда брали с собой глиняный горшок, в котором в минуты отдыха на открытом огне расплавляли сыр и кусочками хлеба выбирали расплавленный сыр весь без остатка. Приготовьте, пожалуйста, фондю по этому простому кулинарному рецепту.
Продукты для фондю : 1 зубчик чеснока, 1 стакан сухого белого вина, 1 чайная ложка лимонного сока, 250 г швейцарского сыра, 250 г сыра эмменталь, 2 чайных ложки кукурузной муки, 2 столовых ложки водки, 1 французский батон, белый перец, мускатный орех.
Для приготовления фондю хлеб нарежьте кубикам и посушите в духовке или микроволновке. Чеснок для фондю почистите, зубчики разрежьте пополам. Котелок для фондю натрите изнутри чесноком. Налейте в котелок для фондю сухое вино, лимонный сок и подогрейте на слабом огне до закипания.
Сыр для фондю натрите на мелкой терке и постепенно введите в котелок с вином, помешивая деревянной ложкой. В маленькой миске смешайте муку с водкой до однородной массы, затем добавьте в фондю и подержите на маленьком огне еще 2 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте в фондю перец и мускатный орех. Снимите фондю с огня и поставьте на стол, желательно установив над спиртовкой, чтобы фондю дольше оставалось горячим. Подавайте фондю к столу с гренками и кусочками ветчины.
Приятного аппетита!