крыжовник - варенье, компот


Повидло чернично-крыжовенное

Ингредиенты: 500 г черники, 500 г крыжовника, 600 г сахара. Распарить крыжовник в кастрюле под крышкой с 2-3 ст. ложками воды, затем протереть через густое сито. Чернику размять деревянным пестиком, смешать с пюре и уварить на слабом огне, пока масса не уварится вполовину от первоначального объема. После этого добавить сахар и варить до готовности. Фасовать в горячем виде. Заполненные банки оставить для остывания, затем обвязать пергаментной бумагой или закрыть полиэтиленовыми крышками.


Варенье из крыжовника по-польски

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 1/2 стакана воды. Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2-3 мин в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 мин и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности.


Мармелад «Сластена»

Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает вам приготовить на зиму мармелад «Сластена» по этому вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для мармелада «Сластена» : 500 г черной смородины, 500 г крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Для консервирования ягод и фруктов сладкие яблоки нарежьте дольками, не очищая положите в кастрюлю. Влейте несколько ложек воды и распарьте яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протрите через сито.


Конфитюр из крыжовника

Сентябрь, начало осени. Вокруг царит фруктово-ягодное изобилие. Хозяйки стремятся сохранить вкус лета: варят варенье, конфитюры. Предлагаем вам вкусный кулинарный рецепт приготовления конфитюра из крыжовника.

Продукты для конфитюра из крыжовника: 1 кг зеленого крыжовника, 4 веточки мяты, 50 г очищенных фисташек, 500 г сахара.

Для приготовления конфитюра из крыжовника ягоды вымойте, переберите. Листики мяты порежьте, фисташки измельчите и добавьте к крыжовнику.


Свежий крыжовник с апельсинами

Существует свыше 300 сортов апельсинов. Биологическая ценность плодов состоит в том, что они являются источниками минеральных веществ. Наступает горячая пора и мы должны побеспокоится о консервировании ягод и плодов на зиму. По диетическим свойствам апельсины являются одними из лучших плодов. Приготовьте свежий крыжовник с апельсинами по нашему вкусному кулинарному рецепту на зиму.

Продукты для свежего крыжовника с апельсинами: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1 апельсин.

Для приготовления свежего крыжовника с апельсинами крыжовник и один большой апельсин пропустите через мясорубку (косточки предварительно выньте из апельсина), добавьте сахар, хорошо перемешайте, разложите по вымытым и простерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками. Храните свежий крыжовник с апельсинами в холодильнике. Так сохраняются все витамины, и приятный освежающий вкус.