холодные супы


Холодные зеленые щи с огурцами

Прекрасный рецепт первого блюда для жаркой погоды. Холодные зеленые щи с огурцами не только насыщают, но и освежают. А, кроме того, что это блюдо очень вкусное, оно еще и полезное, так как богато витаминами. Ну и тем, кто следит за фигурой, тоже не мешает включить рецепт холодных зеленых щей с огурцами в свою домашнюю кулинарную книгу.

Продукты: 75 г щавеля, 75 г шпината, 75 г картофеля, 50 г свежих огурцов, 40 г зеленого лука, 1/2 яйца, 40 г сметаны, соль, кислота лимонная.

Щавель и шпинат припустить в собственном соку или с небольшим количеством жидкости. Протереть через сито. Картофель нарезать маленькими кубиками и отварить, отвар процедить. Лук, огурцы, крутые яйца мелко нарезать. Щавель и шпинат соединить с картофельным отваром, добавив холодную кипяченую воду или холодный бульон. Заправить сметаной, солью, кислотой. Затем положить остальные продукты. Щи зеленые можно готовить с мясом или рыбой, используя соответственно мясной или рыбный бульон.


Свекольник холодный

В жаркий день особенно приятно съесть что-то холодное, поэтому выбор холодного свекольника к обеду - то, что вам нужно. Тем более, что приготовить это блюдо совсем несложно, к тому же и недорого. А свекольник не только вкусный, но и полезный, так как богат витаминами!

Продукты на 4 порции: свекла – 450 г, сметана – 150 г, сахар – по вкусу, 4 яичных белка, огурцы свежие – 300 г, салат лиственный – 40 г, лук зеленый – 45 г, петрушка, укроп – 20 г, лимонная кислота – по вкусу, отвар свеклы – 1,5 л.

Варить свеклу до готовности в воде, добавив лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленый вареный яичный белок, нашинкованные салат и лук, а также мелко нарезанные огурцы. Свекольник заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью.


Таратор - холодный суп

В жаркую погоду особенно вкусны холодные блюда. Например, вот такой суп - таратор: вкусный, освежающий, сытный, да и готовится легко и быстро. А еще таратор полезный, так как богат витаминами. И он понравится тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть!

Продукты: 2 бутылки кефира или простокваши, стакан молока (или сметаны), 1 огурец, 3 дольки чеснока, перец, соль, горсть орехов, зелень укропа.

Кефир или простоквашу смешать с молоком или сметаной, прибавить соль, перец, толченый чеснок, мелко нарезанный огурец и укроп. Перед подачей на стол, добавить орехи и посыпать зеленью петрушки.


Свекольник с хлебным квасом

Подросла молодая свекла, морковь. Самое время приготовить свекольник с молодой ботвой и зеленью. Предлагаем вам несложный рецепт свекольника с хлебным квасом.

Продукты для свекольника: 1 литр хлебного кваса, 600 г молодой свеклы с ботвой, 1 морковь, 2 свежих огурца, 2 яйца, 100 г зеленого лука, уксус, зелень, сахар, соль.

Для приготовления свекольника с хлебным квасом свеклу вымойте, очистите, нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой, добавьте 1 стакан воды, немного уксуса.


Холодник на простокваше

В жаркую погоду хочется съесть что-нибудь освежающее, холодное и вкусное. Предлагаемый рецепт - то, что вам требуется для домашнего обеда. Это первое блюдо не только вкусное, но и очень полезное! Приготовьте холодник на простокваше и сами в этом убедитесь!

Продукты: 4 стакана простокваши, 1 стакан сметаны, 200 г свекольной ботвы, 1 свекла средней величины, 100 г свежих огурцов, зеленый лук, укроп, 2 яйца, можно взять 1-2 столовые ложки огуречного рассола или свекольного кваса, соль.

Свеклу и молодую ботву промыть. Ботву нарезать тонкими полосками и сварить со свеклой в кипящей подсоленной воде. Свеклу вынуть и натереть на терке. Огурцы вымыть, снять кожуру и тонко нашинковать. Лук и укроп промыть, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, охладить и нарезать на дольки. Простоквашу перемешать со сметаной, добавить остывший отвар со свеклой и ботвой, огурцы, зелень, а также свекольный квас или огуречный рассол. Посолить, положить дольки яиц.