Обычное желе из красной смородины можно сделать еще более вкусным, если добавить к нему ягодки из клубничного варенья. А приготовить такое вкусное желе несложно.
Пять литров красной смородины (с веточками) помыть, положить в таз, добавить немного воды и нагреть ягоды до 70-80 градусов, но, не доводить до кипения. У смородины выделится сок, после чего нужно снять ягоды с огня и дать им остыть. Отжать сок и процедить через марлю или сито, затем добавить сахар в пропорции 1:1.
Теперь нужно поставить сок с сахаром на огонь и нагреть до растворения сахара, а затем добавить в сироп клубничное варенье с ягодами и нагревать еще несколько минут, не доводя до кипения. Желе горячим разлить в стерильные полулитровые банки и закатать. Приготовленное желе охладить, не укрывая и не переворачивая. Сироп из смородины застывает в желе, а в нем оказываются кусочки клубники.
У вас большой урожай клубники? Попробуйте заготовить на зиму оригинальный десерт – клубничную граниту! А заодно и узнаете, что это такое.
Вы не знаете, что такое гранита? Это итальянский холодный десерт, а точнее, так называют на Сицилии фруктовый лед с сахаром. Граниту можно сделать не только из клубники – вкусная гранита получится из малины, земляники, шелковицы, ежевики.
Продукты: 500г клубники или других ягод, 1 стакан сметаны или сливок, сахар по вкусу.
Клубнику называют королевой ягод. Варенье из нее, сваренное по старинному рецепту, необычайно украсит ваше чаепитие. Попробуйте использовать его и в качестве начинки для пирога, и вы получите незабываемое блюдо на десерт.
Для приготовления клубничного варенья по этому старинному рецепту ягоды клубники перебрать, промыть и дать высохнуть. Затем, каждую ягодку обмакнуть в коньяк и разложить все на блюде, посыпав четвертой частью приготовленного сахара.
На следующий день приготовить сироп: на 400 грамм ягод взять 1 стакан воды, и 800 грамм сахара.