клубника -варенье, компот


Повидло из малины или клубники

Сделать домашнюю заготовку повидла несложно. А зимой повидло будет прекрасной начинкой для пирогов. Для приготовления повидла на 1 килограмм ягод надо 500 грамм сахара.

Ягоды очищают от хвостиков, моют, протирают через сито, чтобы отделить семена, и ставят варить с сахаром, все время помешивая.

Когда повидло загустеет, его снимают с огня и разливают в чистые подогретые банки.


Компот из садовой земляники (клубники)

Ингредиенты: земляника - три 800 гр банки, 1,5 кг сахара, 1л воды.

Из полученного сиропа выходит 3 банки по 0,8 л.

Крепкие ягоды земляники или клубники залить сахарным сиропом и оставить на 3-4 часа. После этого осторожно извлечь ягоды и разложить их по банкам. Сироп довести до кипения и залить горячим ягоды в банках. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде.


Варенье-пятиминутка из земляники (клубники)

Ингредиенты: 1 кг земляники, 200-300 г сахара. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. После выделения сока, поставить на слабый огонь и подогревать до 85-90°С, потряхивая кастрюлю. Выдержать 5 мин, разлить в горячие банки и укупорить.


Варенье из клубники "живое"

Предлагаем вам вкусный кулинарный рецепт приготовления "живого" варенья из клубники. Это варенье получается очень ароматным, нежным и вкусным.

Так как варка варенья непродолжительная, в ягодах сохраняется много витаминов.

Продукты для варенья: 1 кг клубники, 400 г сахара.


Клубничный джем на яблочном соке

Наступило жаркое лето. Клубника очень быстро созревает, краснеет не по дням, а по часам. Наливается соком, теплом, энергией. Ешьте побольше этих солнечных ароматных ягод. Но и о зиме не забывайте. Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку душистого клубничного джема и попить чай в приятном для вас обществе! Кулинарная книга "диких" хозяек предлагает вам приготовить клубничный джем на яблочном соке по этому вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для джема : 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 стакан яблочного сока.

Для приготовления этого джема берите ягоды с хорошо окрашенной мякотью. Крупные ягоды отложите, а мелкие разомните. Целые ягоды засыпьте сахаром, добавьте размятые и тщательно перемешайте. Выдержите ягоды несколько часов, после чего варите на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте в джем сок из кислых яблок и варите до готовности с перерывами. Следите, чтобы ягоды в джеме не разварились и не раздавились. Разложите джем в предварительно подготовленные банки горячим. Банки с джемом укупорьте.