Домашние заготовки салатов обычно пользуются популярностью при больших застольях. Но они окажутся не лишними и в повседневном меню. Эти салаты можно использовать не только, как закуску, но и в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Предлагаем вашему вниманию два варианта домашних заготовок таких салатов:
Вариант первый
Продукты: на девять 800-граммовых банок по 1кг капусты, моркови, сладкого перца, лука, 2кг огурцов, 3кг помидоров, зелень укропа и петрушки.
Морковь натереть на крупной терке, остальные ингредиенты порезать, сложить в большую емкость, добавить 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана 9% уксуса, неполный стакан сахара и 3 ст. ложки соли.
Дальше можно воспользоваться одним из способов консервирования: либо прокипятить 15 мин смесь в кастрюле и затем разложить по банкам и закатать, либо разложить по банкам, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 3 мин. от момента закипания, потом закатать.
Вариант второй
Продукты: огурцы, помидоры по 3кг, перец сладкий, лук по 2кг, сахар, подсолнечное масло и уксус по полтора стакана, соль 3 ст. ложки.
Все ингредиенты порезать как на обычный салат. Дальше, как в предыдущем рецепте, но при первом варианте кипятить в кастрюле не более 7 минут. Стерилизовать 3 минуты.
Этот салат острее первого. На него стоит брать помидоры недозрелые, чтобы они не превратились в кашу при нарезке и стерилизации.
Приятного аппетита!