Приготовление солода в домашних условиях

Дикие Хозяйки

Приготовить хороший хлебный квас в домашних условиях непросто. Основную трудность составляет, пожалуй, отсутствие в продаже солода. И тем, кто хочет испробовать настоящий русский квас (который совсем не похож на тот, что продают в магазине), придется приготовить солод самостоятельно.Для приготовления солода можно использовать практически каждый зерновой злак (пшеницы, ржи, кукурузы), но по сложившейся практике в России применялся для изготовления кваса ячменный и реже ржаной солод. Ячменный имеет преимущество перед другими злаками в том, что при его прорастании легче и «привольнее» происходит образование диостаза (органического вещества, превращающего крахмал в сахар и другие растворимые продукты).

На дно плоского сосуда надо положить кусочек хлопчатобумажной ткани, насыпать на него ровным слоем зерно, снова прикрыть сверху тканью и залить теплой водой, чтобы зерно увлажнилось. По мере высыхания ткани ее следует смачивать водой.

Зерно отлично прорастает при температуре 20 - 24 °С. Как только на зерне появятся проростки, оно готово к употреблению.

У пшеницы ростки не должны быть длиннее 5 мм, у других злаков они могут быть немного больше.

разместил(а)  Симонова Наталья
Предыдущая статья
Лимонный квас

Первый вариант: 500 г лимонов, 300 г сахара, 50 г изюма, 20 г дрожжей, 4 л воды.

Следующая статья
Яблочный квас (сидр)

Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX в. и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка.

 
Отзывы и комментарии к статье Приготовление солода в домашних условиях
АлексейКрайгород1) Прорастить зерно(не забывайте поменять воду). 2) Слегка обжать зёрна, чтоб дали сок. 3) После того, как дали сок, продержать их в нём около 4-6 часов (для ферментации). 4) Далее сушим зёрна... 5) Мелим зёрна.

ВераКрайгородЗерно проростили,а дальше что? Как получить солод,

Александр-сыроедКрайгородЧитаю и смеюсь...Да,это не рецепт приготовления солода,а совет по проращиванию зерна.У зерен должны быть ростки в 2-3 раза длиннее самих зерен.Затем этот продукт надо просушить и желательно при t"до 40.Раньше это делалось в теплых печах и на них,сейчас можно в овощесушках или дегидраторе.Старайтесь не зажарить зерно,это важно.Затем сухие зерна надо измельчить в блендере и хранить в сухом тканевом мешке.Если вы действительно заботитесь о здоровье,не применяйте совсем дрожжей-это отрава голимая.В том числе и в хлебе.

ИмярекКрайгородПоджарить пророщенное зерно-обшелушить-солод готов...

ЛенаКрайгородСорри, это не рецепт солода, а "Как проростить зерна".

хзКрайгородвообще ничего непонятно!!!!!!!!!!!!

АлександрКрайгородОчень примитивный и поверхностный рецепт приготовления солода

сашаКрайгородтак непонятно! обрывать ети побеги? или так квас делать!?

ГалинаКрайгородСпасибо вам, что так хорошо все расписали, но не совсем понятно: солод-это пророщенное зерно? И что? после того как оно проросло, его используют для приготовлении кваса?

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Мы рекомендуем