Сыр – это древнейший натуральный продукт, который производится человеком. Его история исчисляется веками, о чем свидетельствует тот факт, что при раскопках египетских пирамид еще со времён первой династии, были найдены следы сыра. С давних пор этот продукт присутствует в рационе питания не только на ежедневном столе, но и на праздничных застольях.
Сыр хорош сам по себе, как в качестве закуски, так и для приготовления всевозможных блюд. Но сегодня я хочу предложить рецепт национальной чешской кухни - жареный сыр в панировке. Это прекрасная закуска под бокальчик пенистого пива или сухого белого вина. Также сыр в панировке может быть отличным завтраком со свежим овощным салатиком или чашкой кофе. Жарить сыр можно как большими кусочками, так и маленькими кубиками, которые могут стать прекрасным компонентом для какого-либо салата.
Продукты: 200 грамм твердого сыра, 100 грамм сухарей, одно яйцо, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Приготовление жареный сыр в панировке:
Сыр порежьте порционными кусочками толщиной около 8-10 мм.
Яйцо разбейте в мисочку, добавьте соль и венчиком его хорошо взбейте.
Опускайте ломтики сыра в яичную массу, обмакните его с обеих сторон.
Быстро, не давая стечь яичной массе, перекладывайте кусочек сыра в тарелку с панировочными сухарями.
Несколько раз переворачивайте сыр, чтобы ломтик был полностью покрыт сухарями. По желанию, можно повторить такую же процедуру - еще раз окунуть сыр в яичную массу и в сухари, тогда зажаристая корочка будет толще. Я этого не делаю, но вы можете приготовить сыр несколькими вариантами и выбрать для себя самый подходящий.
Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться сыр.
Прожарьте его с обеих сторон до золотистой корочки. Жарится сыр очень быстро, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Жареный сыр сразу после приготовления подавайте на стол, так как употреблять его следует с пылу-жару, пока он имеет сливочно-мягкую консистенцию.
Приятного аппетита!