закуски


Рецепты к ореховому спасу

Прошел Медовый Спас, Яблочный Спас, а третий Спас будет 29 августа. В народе третий Спас называли Ореховым, Хлебным Спасом. Ореховым - потому что к этому дню обычно созревают орехи. Хлебным - потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая. К этому дню крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать.С этим днем связаны поговорки: Третий Спас хлеба припас, Коль хорош третий Спас, будет зимой квас.

В народе говорят, что 29 августа - последний отлет ласточек.


Ореховый паштет

Мы приготовим его из 200 г орехов, 50 г твердого сыра и сметаны. Ядрышки орехов обжарить в духовке, остудить и истолочь. Соединить со сметаной и натертым на терке сыром.

К ореховому паштету можно добавить очищенную сочную, натертую на терке грушу или яблоко. В этом случае паштет можно приготовить без сыра.

Попробуйте – вкусный и сытный завтрак!


Консервированные баклажаны (домашние заготовки)

Для приготовления домашних заготовок из баклажанов их моют, нарезают кружочками, толщиной полсантиметра, солят, через 30 минут отжимают сок и ополаскивают водой.

Баклажаны посыпают молотым перцем, панируют в муке и обжаривают на растительном масле. Репчатый лук пассеруют на растительном масле, добавляют очищенные нарезанные помидоры, по вкусу солят.

Горячие баклажаны вперемешку с луком и помидорами укладывают в чистые стерилизованные пол-литровые банки, прикрывают крышками и стерилизуют. Затем банки закатывают и охлаждают.


"Красные шапочки"

Эти "красные шапочки" что-то необыкновенное, так и просятся сами в рот. Мало того, что они выглядят аппетитно, еще и стол украшают. Простой и быстрый рецепт их приготовления обязательно порадует вас.

Для приготовления закуски берем штук 5-7 яиц, сваренных вкрутую, разрезаем пополам, желток помещаем в пиалку и вилочкой разминаем его. Пару луковиц среднего размера, мелко-мелко шинкуем и обжариваем на масле, подсолнечном или сливочном, (кто какое любит) до золотистого цвета. Потом смешиваем лук с желтком и заполняем половинки яиц. Выкладываем на тарелку разрезом вниз, сверху поливаем майонезом, чтобы не было видно самих яиц, и посыпаем остатками желтка с луком. В центре блюда выбираем самые высокие половинки яиц и надеваем на них "шапочки" из помидор - небольшие срезы круглой формы. Можно еще сделать точечки из майонеза на этих "шапочках" - получатся мухоморчики. Подавая на стол, украсьте веточками петрушки и укропчика. Вот так...

Приятного аппетита!!!


Паста-икра рыбная. Простые и быстрые рецепты блюда из сельди

Блюда из сельди служат хорошей закуской к повседневному и праздничному столу. Этот простой и быстрый рецепт икры из сельди очень легко приготовитьДля приготовления икры-пасты из сельди по этому рецепту одну крупную сельдь, предварительно очищенную, вымочить в молоке в течение 3-х часов, дважды меняя молоко. Три плавленых сырка и три сваренных вкрутую яйца вместе с сельдью пропустить через мясорубку. Добавить 100 грамм сливочного масла, майонез. Все тщательно перемешать, уложить в салатник, украсить зеленью и подавать.

Приятного аппетита!