Этот рецепт маринования баклажан хорош тем, что каждая хозяйка может подобрать для начинки привычные и любимые овощи и зелень. Приготовьте маринованные баклажаны по предлагаемому рецепту - это вкусная готовая закуска на зиму!
Продукты: 3-4кг баклажан, 500г 3%-го уксуса, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, чеснок, лук, горький красный перец, соль - все по вкусу.
Промытые баклажаны, желательно средних размеров, отварить до полуготовности, предварительно наколов их вилкой и сделав продольный разрез на каждом. Затем выложить на стол, накрыть доской, а сверху — прессом, чтобы сошел сок и вода.
Острые баклажаны по предлагаемому рецепту - это и готовая закуска к столу, и домашняя заготовка на зиму. Приготовить острые баклажаны очень просто, а вкусно это настолько, что, единожды попробовав, вы уже никогда не откажетесь от этого рецепта!
Продукты: 1 кг баклажан, 5 больших красных болгарских перцев (обязательно красных), 1 большая головка чеснока, 1 стручок горького красного перца, 2 столовых ложки соли, 100 грамм уксуса, полстакана растительного масла.
Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту баклажаны помыть, удалить плодоножку, нарезать кружками, толщиной полтора-два сантиметра, и отварить до готовности в рассоле (2 столовых ложки соли на литр воды). Баклажаны откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Домашние заготовки по этому рецепту очень вкусные. Они могут служить отдельным блюдом в качестве закуски.
Продукты: 10 кг подготовленных баклажан, 200 грамм чеснока, 1,5 кг моркови, 1 кг петрушки, 0,5 кг перца сладкого, 25 грамм лаврового листа, 2,5 чайной ложки молотого черного перца, 7 кг томатной массы.
Для засолки берут целые баклажаны, мелкие и средние. Плоды бланшируют в кипящем рассоле (500 грамм соли на 7 литров воды) в течение 3-5 минут. После этого их переносят в ледяную воду для охлаждения.
Маринованные баклажаны - отличный способ сохранить овощи на зиму и получить великолепную закуску, которая не оставит равнодушным даже привередливых гурманов. Приготовить маринованные баклажаны несложно - попробуйте сами!
Сначала приготовим маринад. Для этого на половину литра воды вам потребуется: одна чайная ложка соли, одна чайная ложка сахара, полторы столовые ложки 6%-ного уксуса. На литровую банку количество компонентов удваивается. В маринад добавить чеснок, гвоздику, зелень по вкусу.
Теперь будем подготавливать баклажаны - их нужно вымыть, обрезать хвостики и запечть в духовке, пока они не изменят цвет. Затем разрезаем каждый баклажана на 4 части и раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем маринадом, даем постоять 5 минут, сливаем маринад, снова доводим до кипения, заливаем и закатываем.