Домашние заготовки по этому рецепту очень вкусные. Они могут служить отдельным блюдом в качестве закуски.
Продукты: 10 кг подготовленных баклажан, 200 грамм чеснока, 1,5 кг моркови, 1 кг петрушки, 0,5 кг перца сладкого, 25 грамм лаврового листа, 2,5 чайной ложки молотого черного перца, 7 кг томатной массы.
Приготовление баклажанов соленых, фаршированных овощами
Для засолки берут целые баклажаны, мелкие и средние. Плоды бланшируют в кипящем рассоле (500 грамм соли на 7 литров воды) в течение 3-5 минут. После этого их переносят в ледяную воду для охлаждения.
Охлажденные баклажаны сильно отжать до прекращения стекания воды. Затем плоды разрезают так, чтобы разрез не доходил до плодоножки. Фарш готовят следующим образом: корнеплоды чистят, моют, мелко шинкуют, а чеснок мнут. Для улучшения вкуса, морковь лучше отварить. Овощной фарш размешивают, добавляют молотый черный перец и соль.
Подготовленные баклажаны фаршируют, перевязывают ниткой и плотно укладывают в подготовленную тару, закрывают салфеткой, кружком и укладывают гнет, после чего заливают томатной массой. В качестве пряностей добавляют лавровый лист.
Через 30-35 дней после засолки, баклажаны готовы к употреблению.
Приятного аппетита!