Солянки – густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло – солено – острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы.
Наша кулинарная книга содержит много хороших рецептов рыбных солянок. Предлагаем вам приготовить солянку с рыбой по нашему вкусному кулинарному рецепту из национальной русской кухни.
Продукты для солянки с рыбой: 800 г квашеной капусты, 1 луковица, 3 яблока, 1 ложка муки, 600 г судака (или щуки), соль, перец, зелень, 2 – 3 соленых огурчика, 100 г маринованных грибов, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухарей, 4 столовые ложки растительного масла.
Солянка - одно из самых популярных первых блюд, когда-то на Руси была простой деревенской едой. Даже название раньше звучало иначе - селянка. Готовили солянку очень просто: в котел закладывались остатки разных продуктов, а уж что получалось, не всегда можно было предугадать.
Сегодня солянка подается в ресторанах, да и дома мы чаще всего готовим ее в выходные дни или к праздничному обеду. А вот принцип приготовления солянки мало изменился: в солянку требуется не менее четырех видов мяса или мясных изделий - ветчины, сосисок, колбас и пр. Добавляют в солянку маринованные или соленые грибы и огурцы, лук, морковь, маслины, помидоры или томатную пасту и пр.
Разновидностей солянки тоже немало: есть солянка мясная и рыбная, грибная и овощная, капустная и домашняя - все кулинарные рецепты этого вкусного блюда не перечислить.
Какой обед без первого блюда?! А если вы приготовите в качестве первого блюда мясную солянку по нашему кулинарному рецепту, обед безусловно будет вкусным. Предлагаем вам еще один вкусный рецепт приготовления мясной солянки для вашего домашнего меню.
Продукты на 8 порций: 1 кг мяса с костью, 4–5 л воды, 400 г соленых огурцов, 300-400 г репчатого лука, 120 г томата-пюре, 1 1/2 кг картофеля, 80 г жира, 4 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 80 г зеленого лука или 40 г укропа, 80–160 г сметаны (по желанию), соль по вкусу.
Готовится так же, как сборная мясная солянка, за исключением того, что из мясных продуктов в нее кладут только одну говядину и не добавляют каперсов.
Одно из самых вкусных первых блюд – солянка мясная сборная. А знаете ли вы, что можно быстро и вкусно приготовить солянку в мультиварке? Обязательно попробуйте использовать вашу мультиварку для этих целей. Это совсем просто!
Продукты:
- для отварного языка: 800 г говяжьего языка, вода до отметки МАХ, 2 репчатых луковицы примерно по 150 г, 3 лаврового листа, 3 горошка черного перца, 10 г соли.
При всем изобилии праздничного стола, на следующий день обязательно захочется съесть горячее первое блюдо. И лучше сборной солянки, приготовленной в горшочках, вы ничего не придумаете! Причем, для приготовления солянки вы можете использовать оставшиеся на праздничном столе нарезки и мясные ассорти.
Продукты: 500 г говядины (или нежирной свинины), по 100 г колбасы и копченостей (по желанию можно добавить по 50 г сердца и печени), 3-4 маринованных огурца, 12-15 маслин без косточек, 1 столовая ложка томата-пасты или аджики, 1 лимон, соль по вкусу, майонез или сметана для готового блюда.
Сварите густой бульон из говядины. Мясо выньте из бульона и нарежьте.