Солянка - одно из самых популярных первых блюд, когда-то на Руси была простой деревенской едой. Даже название раньше звучало иначе - селянка. Готовили солянку очень просто: в котел закладывались остатки разных продуктов, а уж что получалось, не всегда можно было предугадать.
Сегодня солянка подается в ресторанах, да и дома мы чаще всего готовим ее в выходные дни или к праздничному обеду. А вот принцип приготовления солянки мало изменился: в солянку требуется не менее четырех видов мяса или мясных изделий - ветчины, сосисок, колбас и пр. Добавляют в солянку маринованные или соленые грибы и огурцы, лук, морковь, маслины, помидоры или томатную пасту и пр.
Разновидностей солянки тоже немало: есть солянка мясная и рыбная, грибная и овощная, капустная и домашняя - все кулинарные рецепты этого вкусного блюда не перечислить.
Если вы любите солянку, попробуйте приготовить ее в горшочках – солянка от этого только выиграет.
Продукты: 500г говядины (или нежирной свинины), по 100г колбасы и копченостей (по желанию можно добавить по 50г сердца и печени), 3-4 маринованных огурца, 12-15 маслин без косточек, 1 ст. л. томат-пасты или аджики, 1 лимон; соль по вкусу, майонез или сметана для подачи.
Приготовление солянки в горшочках
Для приготовления солянки нужно сварить густой бульон из говядины. Затем мясо надо вынуть и крупно нарезать, а также нарезать соломкой колбасу, копчености. Измельченный лук обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанные огурцы и тушить 10 мин., затем добавить томат-пасту или аджику.
Положить в горшочки колбасу, копчености, мясо, лук с огурцами, маслины, залить бульоном. Поставить в духовку на 15-20 мин. При подаче положите в каждый горшочек с солянкой нарезанный тонкими ломтиками лимон, добавьте майонез или сметану.
Приятного аппетита!