рябина - варенье, компот


Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Продукты: 1 кг черноплодной рябины, 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5-7 г лимонной кислоты, ванильный сахар или корица.

Ягоды опустить на 3-5 мин в кипящую воду, и охладить в холодной воде, дать стечь воде и положить в варочный тазик. Из 2-х стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин и отставить на 8-10 ч.

Довести до кипения, добавить сахар. Яблоки нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины. Дольки опустить в кипящую воду на 8-10 мин. За 15-20 мин до окончания варки рябины в варенье выложить яблоки и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.


Черноплодная и красная рябина

Ягоды рябины содержат большое количество витаминов, необходимых человеческому организму, однако не все знают, как обработать и приготовить из этих ягод вкусные и полезные продукты питания. Предлагаем некоторые рецепты приготовления черноплодной и красной рябины.Ягоды рябины содержат большое количество витаминов, необходимых человеческому организму, однако не все знают, как обработать и приготовить из этих ягод вкусные и полезные продукты питания. Предлагаем некоторые рецепты приготовления черноплодной и красной рябины.

- Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л воды или сока)

на 1 л сиропа добавляют 4 г лимонной кислоты. При температуре 85° прогревают: полулитровые банки - 10 мин., литровые - 15 или в кипящей воде - 3 и 5 мин.


Заготовки рябины и калины на зиму

До конца зимы хранится рябина и калина. Они теряют горечь после мороза. Если вы собрали ягоды раньше – промораживайте в морозильнике мелкими порциями.

Рябину можно приготовить следующим способом: отварить 2 минуты в подсоленной воде (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и залить сиропом – сахар и воду взять в равных количествах. Варить на медленном огне 30 минут. Из сиропа вынуть ягоды, подсушить в духовке, остудить, уложить в коробку и использовать вместо изюма, а оставшийся сироп – как десерт.

Если калина хорошо промороженная, то она хранится до весны. Приготовленная вместе с семенами, калина обладает лечебными свойствами. Вымытую калину пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром и храним в холодильнике. Из калины можно отжать сок. Затем, с сахаром, с лимонной и аскорбиновой кислотой, положенными по вкусу, этот сок можно употреблять, как целебный напиток.


Повидло рябиновое. Консервирование плодов

Предлагаем вам приготовить на зиму повидло рябиновое по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для повидла рябинового: 1 кг плодов рябины, 500-700 г сахара.

Для консервирования плодов рябины в промытую рябину добавьте 1 стакан воды и варите до мягкости, помешивая, чтобы повидло не пригорело. Протрите рябину через сито, добавьте 500 - 700 г сахара и варите до густоты.


Рябина в гроздьях

Рябина очень полезна, вкусна и красива. Из рябины готовят варенье, повидло, просто гроздья, желе, вина. Предлагаем вам приготовить на зиму рябину в гроздьях по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для рябины в гроздьях: 5 кг плодов рябины гроздьями

для заливки - 100 г сахара, 50 г соли, 2,5 литра воды.