Продукты: 1 кг черноплодной рябины, 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5-7 г лимонной кислоты, ванильный сахар или корица.
Ягоды опустить на 3-5 мин в кипящую воду, и охладить в холодной воде, дать стечь воде и положить в варочный тазик. Из 2-х стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин и отставить на 8-10 ч.
Довести до кипения, добавить сахар. Яблоки нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины. Дольки опустить в кипящую воду на 8-10 мин. За 15-20 мин до окончания варки рябины в варенье выложить яблоки и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.
Ягоды рябины содержат большое количество витаминов, необходимых человеческому организму, однако не все знают, как обработать и приготовить из этих ягод вкусные и полезные продукты питания. Предлагаем некоторые рецепты приготовления черноплодной и красной рябины.Ягоды рябины содержат большое количество витаминов, необходимых человеческому организму, однако не все знают, как обработать и приготовить из этих ягод вкусные и полезные продукты питания. Предлагаем некоторые рецепты приготовления черноплодной и красной рябины.
- Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л воды или сока)
на 1 л сиропа добавляют 4 г лимонной кислоты. При температуре 85° прогревают: полулитровые банки - 10 мин., литровые - 15 или в кипящей воде - 3 и 5 мин.
До конца зимы хранится рябина и калина. Они теряют горечь после мороза. Если вы собрали ягоды раньше – промораживайте в морозильнике мелкими порциями.
Рябину можно приготовить следующим способом: отварить 2 минуты в подсоленной воде (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и залить сиропом – сахар и воду взять в равных количествах. Варить на медленном огне 30 минут. Из сиропа вынуть ягоды, подсушить в духовке, остудить, уложить в коробку и использовать вместо изюма, а оставшийся сироп – как десерт.
Если калина хорошо промороженная, то она хранится до весны. Приготовленная вместе с семенами, калина обладает лечебными свойствами. Вымытую калину пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром и храним в холодильнике. Из калины можно отжать сок. Затем, с сахаром, с лимонной и аскорбиновой кислотой, положенными по вкусу, этот сок можно употреблять, как целебный напиток.
Предлагаем вам приготовить на зиму повидло рябиновое по нашему вкусному кулинарному рецепту.
Продукты для повидла рябинового: 1 кг плодов рябины, 500-700 г сахара.
Для консервирования плодов рябины в промытую рябину добавьте 1 стакан воды и варите до мягкости, помешивая, чтобы повидло не пригорело. Протрите рябину через сито, добавьте 500 - 700 г сахара и варите до густоты.
Рябина очень полезна, вкусна и красива. Из рябины готовят варенье, повидло, просто гроздья, желе, вина. Предлагаем вам приготовить на зиму рябину в гроздьях по нашему вкусному кулинарному рецепту.
Продукты для рябины в гроздьях: 5 кг плодов рябины гроздьями
для заливки - 100 г сахара, 50 г соли, 2,5 литра воды.