рябина - варенье, компот


Рябина с сахаром. Консервирование плодов

Рябина очень полезна, вкусна и красива. Рябину едят свежей, мороженой, моченой и маринованной, в мороженой рябине нет горечи. Предлагаем вам приготовить на зиму рябину с сахаром по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для рябины с сахаром: 2 кг плодов рябины, 2 кг сахара.

Для консервирования плодов рябины с сахаром плоды рябины бланшируйте в кипящей воде 3 - 5 минут. Затем рябину пропустите через мясорубку. В пюре рябины добавьте сахар, перемешайте и варите. Когда рябина закипит, кипятите 3 - 5 минут. Готовое пюре разложите в простерилизованные банки, простерилизуйте 5 - 10 минут. Банки с рябиной укупорьте.


Рябиновое варенье

Из самой обычной рябины можно приготовить вкусное и полезное варенье. Только важно помнить, что собирать рябину для варенья нужно не раньше первых заморозков - именно в этот период она становится сладкой и душистой.

Продукты: 1кг ягод рябины, 6 стаканов сахара, 4,5 стакана воды, корица по вкусу.

Ягоды рябины отделите от веточек, промойте, обсушите, переложите в эмалированную кастрюлю и немного потолките толкушкой, чтобы раздавить ягоды, не превращая в пюре. Затем обдайте кипятком и оставьте на 10-15 минут. За это время из воды и сахара сварите сахарный сироп, переложите в него ягоды рябины, добавьте растертую в порошок корицу (по вкусу) и варите до готовности, снимая пенку.


Два рецепта приготовления компотов с черноплодной рябиной

Продукты: 1 кг слив, 200 г рябины. Состав заливки: на 1 л воды - 300 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, залить холодной водой и оставить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Сливу вымыть и вперемешку с рябиной уложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, 3-литровые - 45-50 мин.

Продукты:400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды - 600-800 г сахара.


Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина и домашние заготовки из нее полезны и вкусны. Заготовить на зиму рябину несложно. Особенно вкусным получается варенье.

Но, чтобы сварить действительно вкусное варенье из черноплодной рябины, нужно знать некоторые секреты. Это могут быть различные добавки, а также технология приготовления.

Мы предлагаем вам рецепт варенья из черноплодной рябины с добавлением яблок.