голубцы


Голубцы с грибами

Голубцы с грибами - питательное блюдо, содержащее множество микроэлементов, которые делают его не только вкусным, но и очень полезным. Разнообразьте свое домашнее меню новыми блюдами, и ваш стол всегда будет сытным, недорогим и оригинальным.

Продукты: капуста - 1 небольшой кочан, шампиньоны консервированные - 1 банка (250 г), рис - 0,5 стакана, лук - 2 штуки, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 3 столовых ложки, соль, растительное масло.

Лук и чеснок мелко нарежьте, кочан капусты разделите на листья, залейте их кипятком и дайте постоять 15 минут. Отварите рис и смешайте его с луком, обжаренным вместе с томатной пастой, добавьте нарезанные чеснок и шампиньоны. С листьев срежьте утолщенную часть, выложите начинку и сверните в виде конвертиков. Обжарьте с обеих сторон, затем выложите на сковороду и запекайте в духовке 30 минут.


Голубцы ленивые, запеченные в духовке

Ленивые голубцы по вкусу ничуть не уступают настоящим, а готовить их намного проще. Приготовьте ленивые голубцы, запеченные в духовке – это блюдо отлично разнообразит ваше домашнее меню.

Продукты: по 250 г рубленой свинины и говядины, 200 г риса, 500 г белокочанной капусты, 3 луковицы, 1 яйцо, соль, 40 мл растительного масла, по 100 мл майонеза, острого кетчупа и сметаны, жир для смазывания формы.

Рис отварить до готовности в большом количестве воды. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать, затем нарезать как можно мельче.


Голубцы в кляре

Чтобы голубцы были еще вкуснее, попробуйте приготовить их в кляре. Блюдо получается сытным и оригинальным. А времени на его приготовление вы затратите совсем немного!

Продукты: 1 кочан капусты, 200г мясного фарша, 2 моркови, 1 яйцо, половина стакана молока, 1 стакан муки, четверть чайной ложки соды, чеснок, соль, зелень по вкусу.

Для начинки натрите морковь на терке, лук нарежьте, смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, и обжарьте все вместе на растительном масле, затем добавьте измельченный чеснок и зелень.


Голубцы «по-монастырски»

А знаете ли вы, что голубцы можно приготовить и без мясного фарша, при этом они будут не менее вкусные, но гораздо более полезные! Приготовьте голубцы «по-монастырски» и сами в этом убедитесь!

Продукты: небольшой кочан капусты, 1/2 ст. риса, 1/3 ст. воды, 2 луковицы, 2 моркови, очищенные грецкие орехи, растительное масло, мука, томатная паста, соль, перец.

Сварить рисовую кашу. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в масле с измельченными орехами, смешать с кашей. Посолить, поперчить.


Голубцы по-молдавски в виноградных листьях

Голубцы можно делать не только в капустных листьях, но и в виноградных. Они получаются особенно ароматными, сочными и вкусными. Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сами в этом убедитесь!

Продукты на 4 порции: листья винограда – 250 г, свинина – 350 г, рис – 60 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., томат-паста – 40 г (или свежие помидоры – 120 г), сметана –100 г, маргарин – 60 г, бульон – 1 стакан, квас – 1 стакан, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Нежирную свинину нарезать мелкими кубиками, соединить с предварительно промытым рисом, обжаренными кореньями и томатной пастой, добавить мелко рубленую зелень, соль, перец. Молодой виноградный лист обварить кипятком. Фарш завернуть в лист так, чтобы получилась конусная форма. Голубцы уложить в сотейник, залить куриным бульоном, квасом, накрыть крышкой и тушить 1–1,5 часа. Перед подачей на стол голубцы полить сметаной. Летом вместо томат-пасты используют свежие помидоры.